Главная arrow Статьи arrow Обучение приемам боя с подручными средствами и без оружия
Обучение приемам боя с подручными средствами и без оружия Печать E-mail

Изучение приемов боя подручными средствами (лопатой) и без оружия целесообразнее проводить в составе небольших групп (5-8 человек) под команду обучающего. Тренировать же в этих приемах можно попутно с отработкой приемов боя винтовкой, ножом, с изучением способов передвижения и преодоления препятствий. Для этого необходимо лишь дооборудовать участок учебного поля, подвесив там 6-8 мешков, набитых песком (опилками, сеном).

Обучение ударам лопатой проводится на тренировочных палках и переносных чучелах, которыми действуют и управляют бойцы, расположенные, по усмотрению руководителя, в окопе, за деревом, в кустах и т. д. 

Они подставляют тренировочные палки и переносные чучела, а нападающие бойцы по команде "Лопатой сверху (сбоку) - бей!" наносят удары.

Обучение ударам кулаком, мякотью и ребром ладони нужно проводить на мешках, набитых песком (опилками или сеном) и подвешенных к дереву (рис. 10) или положенных в траншее. Основные команды для этого: "Прямо правой (левой) - бей!", "Сбоку правой (левой)- бей!", "Прямо левой и правой-бей!", "Мякотью снизу - бей!", "Ребром ладони - бей!".

В комплексной тренировке обучать ударам подручными средствами нужно только тогда, когда применение оружия затруднено.

Для обучения приемам нападения на вооруженного с целью обезоружить его целесообразно располагать бойцов в двух разомкнутых шеренгах, разведенных на небольшое расстояние. Обучаемые по командам обучающего поочередно то нападают, то защищаются. Приемы нападения на вооруженного (нападают два бойца на одного) следует выполнять вначале медленно, причем обозначающий противника не сопротивляется. Примерное задание: "Двум бойцам подойти к "противнику". Первому бойцу набросить на голову плащ-палатку, обхватить правой рукой горло и свалить "противника"; второму - связать его - вперед!" Бойцы упражняются в данных приемах 3 раза. При этом каждый из трех бойцов поочередно должен действовать в роли "противника".

После изучения способа связывания в медленном темпе бойцы выполняют то же задание, но уже в быстром темпе. Нападающие должны иметь в виду, что боец, обозначающий противника, вооружен (палкой с мягким наконечником) и что при обнаружении нападающих он будет стремиться поразить их.

Примерное задание: "Бойцу, обозначающему противника, стать у отдельного сарая - вперед! Двум бойцам связать и доставить часового - вперед!" Оба бойца подкрадываются к часовому с разных сторон, затем стремительно нападают на него. Если часовой успеет их своевременно обнаружить, то бойцы вступают с ним в рукопашную схватку, действуя палками с мягкими наконечниками, сваливают, связывают его одним из способов и доставляют "пленного" командиру.

Комплексную тренировку в нападении на вооруженного нужно проводить в различных условиях. В одном случае вооруженный находится (стоит, сидит, лежит) в траншее, в другом - в кустах, в лесу, в окопах, ходах сообщения или внутри строения. В дальнейшем тренировка проводится на разнообразной местности с решением коротких тактических задач.

Описанная выше методика обучения и тренировки бойцов рукопашному бою проверена на учебных сборах в ряде частей и вполне оправдала себя.



  • На заметку: События, история, обучение, актуальные новости контактных видов спорта киокушинкай карате, расписание всех проходящих турниров в России, описание необходимых спортивных соревновательных деятельностей.
  •  Это интересно: ФК «Верес»
 
« Пред.   След. »