Главная arrow Статьи arrow РУССКИЙ СТИЛЬ, или искусство для настоящих мужчин
РУССКИЙ СТИЛЬ, или искусство для настоящих мужчин Печать E-mail

Интервью Ретюнских А.И. для Геленджикской газеты "Прибой"

Наверное, я сильно удивлю читателей «Прибоя» заявлением о том, что каждый из нас прибегал к элементам рукопашного боя. Ваш корреспондент, например, почем зря огрела соседа по парте учебником. А дворовые драки мальчишек, а потасовки молодежи на дискотеках?… Если бы кто-то нам тогда сказал, что драться можно красиво – не поверили бы. Но, повзрослев, с радостью меняем стереотипы…

Тренировки в рамках Международного семинара по русскому боевому искусству, который проходит в эти дни в Кринице, настолько красивы, что привлекают зрителей. Сами же бойцы, кажется, не замечают ничего вокруг. Тем не менее, руководитель семинара Александр Иванович Ретюнских уделил вашему корреспонденту несколько минут.

С удовольствием представляю гостя нашего курорта: А.И.Ретюнских - мастер спорта по самбо и дзюдо, заслуженный тренер России, основатель стиля РОСС (Русской, отечественной системы самозащиты), руководитель Международной Федерации русского боевого искусства.

- Я слышала, подобные семинары в Кринице стали традиционными?

- Этой доброй традиции уже 14 лет. Первый семинар провели в 1992 году. Мы подружились с пансионатом «Криница», это место нам очень понравилось, поэтому его выбрали для проведения Международного семинара по русскому боевому искусству в системе подготовки РОСС, – рассказывает А.И.Ретюнских.

- Что включает в себя программа семинара?

- В программу входят обучение, аттестация, апробирование разных методик ведения боя.

- Представители, каких государств приехали на семинар? Общаются ли его участники вне этого мероприятия?

- Здесь собрались люди разных национальностей – украинцы, белорусы, голландцы, граждане России со всех уголков нашей необъятной страны. Семинару предшествовали Первый открытый чемпионат по боевому искусству и Международные кулачные бои на бревне. В них участвовали многие из присутствующих здесь. А 8 июля такие же соревнования по кулачным боям на бревне пройдут в Кринице.

- С чего все начиналось?

- В процессе занятий, сбора материала появилась потребность в общении с единомышленниками, в обмене опытом. Первый всесоюзный семинар по Русскому боевому искусству прошел в Алуште. Собралась большая дружная команда, и с тех пор подобные мероприятия стали традицией.

- Вы говорите «Русское боевое искусство». Как считаете, кикбоксинг, например, - больше спорт или искусство?

- Я бы назвал это искусством спорта. Более того любой вид спорта высшей квалификации – это уже искусство.

- Какое определение можно дать этому понятию? Назовите его разновидности.

- Русское боевое искусство – это духовно-нравственное состояние человека, его потребность наблюдать и созидать. Что касается стилевых направлений, то их очень много: кулачные бои, слявяно-горецкое, школа Кадочникова, наша система РОСС, рукопашный бой и т.д. Сейчас идет активный поиск, возрождение забытых стилевых направлений.

- Как влияет увлечение боевым искусством на тип личности бойца?

-Серьезное увлечение любым видом спорта всегда отражается на личностных характеристиках спортсмена. Наши бойцы – в первую очередь спортсмены. Следовательно, они более собранные, выносливые, целеустремленные, волевые, уверенные в себе, ответственные, т.е. обладающие тем набором качеств, который должен быть у настоящих мужчин В этот день вашему корреспонденту повезло, потому что удалось познакомиться со многими, для кого определение «настоящий мужчина» - не звучный комплимент, а характеристика личностных качеств. Это Дик Роскам из Голландии, Сергей Самарин из Улан-Уде, Анатолий Орлов из Чебоксар, Владимир Мирошниченко, зампредседателя Федерации русского боевого искусства в Южном округе. На геленджикской земле славные традиции развивает М.Ф.Тамерханов, полковник ГРУ, Герой России, ныне живущий в Бетте. Мечтает создать секцию по обучению искусству рукопашного боя А.М.Калинин, житель Пшады. «Пока живы исконно русские традиции, будет жить и русский дух», - уверены наши земляки.

ЕЛЕНА Сугако

 
« Пред.   След. »