Главная arrow Статьи arrow "Что такое «Русский стиль»?" Фрагмент интервью
"Что такое «Русский стиль»?" Фрагмент интервью Печать E-mail

 «Когда я делаю что-то медленно,
время уходит в сторону.
А вместе со временем
отстраняются все заботы и хлопоты.
Вот она – Вечность.
Всегда – это то, что сейчас.
Всё остальное – это никогда.
Оказывается, для того,
чтобы жизнь преобразилась,
Достаточно мелочи.
 Следует только замедлить свои движения.»

Наш гость - Георгий Швец — мастер единоборств, специалист по выживанию в экстремальных ситуациях, автор уникальной оздоровительно-боевой системы.

- Что такое «Русский стиль»? Что в нем от древних русских традиций, что он может дать современному человеку?

- То, что вы здесь видите – легкая оздоровительная гимнастическая система, позволяющая достичь трансформации сознания через движение, получить прямое знание через тело. Те упражнения, которые мы делаем – это инструмент, возможность поймать определенное состояние. Если вы научитесь входить в состояние, уже не нужно будет ходить через круг, танцевать, медленно ложиться, вставать… Это как дыхание. Научился дышать один раз – и все. К хорошему быстро привыкаешь. То, что вы изменитесь, если будете заниматься, – это однозначно. Какие изменения? Система – вещь безоценочная, учит относиться к жизни без оценок. Нет ни хорошего, ни плохого, есть твои действия, поступки, твои мысли и слова. И за каждое слово, поступок придется ответить. Эта система учит быть внимательным. Каждый день каждый из нас переходит улицу. Иногда на красный свет. Один раз зевни, замешкайся или, наоборот, ускорься – и можно так влететь! В лучшем случае закопают, в худшем – остаток жизни пройдет на таблетках… Поэтому наша система – это не только физические упражнения. Это каждый день нашей жизни, прожитый по принципам. А принципы ее очень просты и естественны. Делай все медленно, непрерывно и с удовольствием. Будь красив при этом и, желательно, счастлив. Ищи свободу! А свобода – везде, где есть свободное пространство…

- И все же, откуда эта система, есть у нее древние корни или это все современные наработки?

- Корни уходят в Киевскую и еще докиевскую Русь… А я первый раз встретился с системой, когда горноспасателем работал. Зашли мы как-то с ребятами в один спортзал и видим… Человек пятнадцать кидаются на одного чудика, а он даже, кажется, и не делает ничего, только ходит и пальцами эдак… И летят они от него в разные стороны только так. А мы-то ведь такие ребята, которые, в общем, знают, как это вообще делается. А тут – что-то не то! Даже не по себе как-то стало. Грохот стоит невообразимый, железяки эти летят, ножи, цепи… А он, этот чудик, подает мне нож. Давай, мол, попробуем. Ну, беру осторожненько, чтобы не повредить его этим ножом… А нож как сквозь масло проходит, и он через секунду его возвращает мне: «Бери!» Я снова его «режу». Вроде нормально держишь нож в руке, а его снова нет! Тогда мне стало интересно. Не его достать ножом, а поймать, уловить момент, когда же нож-то у тебя отбирают? Когда он выходит из руки? Невозможно! Не чувствуешь этого момента!

- И что, после этого у вас тоже начались изменения в жизни?

- Когда я начал заниматься системой серьезнее, начал замечать странные вещи. Все происходит так, как ты хочешь, само собой. Я подхожу к остановке – тут же подходит машина. Если мне нужен человек, только я о нем вспоминаю – и он уже выходит из ниоткуда. Я тут ехал из Астаны в Караганду, захожу в купе: «Ну что, мужики, шахматисты есть?» – «Есть!» – «Здорово! А шахматы?» «Шахмат нет, и у проводников нет». Ну и ладно, легли спать. …А утром просыпаюсь от их разговоров о том, как жить тоскливо и грустно, как все в этой жизни плохо. Я, конечно, сразу в бой: «Да вы что, мужики, все здорово, жизнь – сплошные радости, и все желания сбываются. До сих пор удивляюсь, как я нашел вас, шахматистов, и как нам до сих пор никто шахмат не притащил…» И в этот момент дверь открывается, глухонемые стоят, продают книжки, карты и… шахматы! …Вот в нашей жизни все так. Если не ходят поезда, электрички, самолеты, ты приходишь и в Новый год улетишь куда надо. Без денег. Безвыходных ситуаций нет. Основной принцип системы такой: «Все, что ни делается, все – к лучшему». Система позволяет видеть не просто свет в конце тоннеля, но и находить, в зависимости от твоего уровня развития в этой системе, не меньше энного количества решений и выбирать из них самое эффективное. С минимумом затрат, максимумом эффекта. И все это с такой простой, спокойной человеческой радостью. Точно знаю, что просто так в этой жизни ничего не происходит. Ни одна встреча не случайна. Ни один звук, ни один вздох, ни одно движение не происходит бесследно. В моей системе мне приходится быть чрезвычайно внимательным. Приходится все видеть, все слышать, и, самое грустное, все знать и понимать. Самое большое горе для меня, самая лютая печаль – это отсутствие проблем. Раньше мне приходилось их решать, я получал удовольствие от этого. А сейчас их просто нет! Искать их мне лень, я не вижу смысла. Ну, это вы знаете: «много знаний – много печали».

- Люди настолько привыкли жить в проблемах, что, пожалуй, и не поверят, что у кого-то их вовсе нет…

- Есть вещи, которые освобождают любого человека, и есть вещи, которые связывают нас по рукам и ногам. Если мы научимся видеть свободу, которая везде, где есть свободное пространство, то есть практически всегда рядом… Огромные возможности, широчайший мир открыт перед любым из нас. Но есть еще и гири на ногах. Есть еще и парашюты, которые полезны при прыжке, а потом, если ты его не отстегнешь, далеко ли с ним ушлепаешь? Вот научиться бы для начала освобождаться от того, что нас держит, сбросить путы, шоры, вынуть из ушей затычки, чтобы видеть, слышать, понимать, чувствовать… Система дает возможность убрать из головы все лишнее и получить прямое знание, без лишних слов и движений. Несколько примитивных упражнений дают возможность остановить внутренний диалог, который забирает у человека огромную часть его энергии. Когда вы выполняете упражнение и двигаетесь под нагрузкой, когда двое-пятеро человек вокруг задают вам свободу изменчивости, внутреннего диалога не может быть. Как только вы начинаете слушать себя и других, все лишнее отваливается за ненадобностью. В этот миг, если вы действуете правильно, если двигаетесь и держите себя собранным, в этот миг вы абсолютно счастливы. И каждую секунду своей жизни, если слушаете внимательно себя и окружающий мир, вы – в системе. Русский стиль – это инструмент. Инструмент эффективного проживания каждого мгновения жизни. Вот сейчас выйдем в мир и ужаснемся – какой он большой и великолепный. Вернемся домой и восхитимся, как все классно!

- А если не восхитимся? А если все пойдет по-старому?

- Первый принцип системщика: «Все, что ни делается – к лучшему». Лет через несколько, а у самых продвинутых – и дней через несколько, когда начинаешь жить по принципам и становишься предельно внимательным, когда начинаешь понимать, что все то, что для других сложно, грустно, стыдно и обидно, для нас – самое лучшее, этот принцип трансформируется в следующее свое проявление: «Чем хуже, тем лучше».

- И все-таки, где ж такому учат? «При штабе»? В таежных «шаолинях» каких-нибудь?

- Все очень просто. Занимался я, занимался боевым искусством, искал максимально эффективную систему. И когда нашел ее в том самом спортзале, много лет осваивал ее и освоил очень хорошо… А потом подумал, что мне ведь никогда не доставляло удовольствия людей калечить. А система – уникальна, великолепна… Надо бы найти этому и мирное применение, правда? Вот я и нашел. Лет семь назад начал задумываться над этими вопросами, собирать «русский стиль» в «мирных целях» и вот уже лет пять-шесть занимаюсь только оздоровительными практиками. Которые на самом деле изменяют в жизни человека все. Жизнь выстраивается таким образом, что если мы не делаем лишних движений, если мы принимаем жизнь во всех ее проявлениях, то для нас все возможно, все дороги открыты. Конечно, проявляются свои сложности. Например, «как построиться одновременно в две шеренги, и к умным и к красивым». Как со всеми хорошими людьми успеть пообщаться. А людей хороших столько вокруг!

- Каждый первый, если его спросить, будет говорить, что проблем у него – валом, и не на кого положиться, и некогда жить: все работа да работа…

- Одни себя уютно чувствуют в одних ситуациях, другие – в других. Наша задача – уютно чувствовать себя в любых ситуациях. Нам нигде не плохо, нам хорошо всегда и везде. Для нормального человека любой выход за рамки привычного равновесия – неприятность. В магическом мире выскочить за пределы привычной картины мира считается сильным поступком. А наше обычное состояние – это полет, падение – с ноги на ногу. Мы все время взвешиваем любую ситуацию, все время взвешиваемся сами, мы сначала прыгаем в драку, а потом смотрим – кто там? А там ништяк, там очень даже можно жить. И вот основа основ системы – это неустойчивое равновесие. То, что вы сегодня делали, стоя на одной ноге – это еще ерунда. Бывает, двое-трое пытаются столкнуть стоящего на одной ноге… А потом, когда ты стоишь уже на двух ногах, перепрыгивая с одной на другую, какие проблемы вообще могут быть? В «ходилках» и «бродилках» мы отрабатываем расфокусированное зрение… И вот ходьба уже прекратилась, а ты все время видишь пол и потолок… И, наконец, до тебя доходит: это же самое взвешенное положение, полет, «о котором столько говорили большевики», и оно будет продолжаться столько, сколько ты захочешь. Так что «летай всегда, летай везде» – вот лозунг мой…

- Стало быть, чтобы комфортно чувствовать себя в мире, надо привыкать к неудобствам?

- Задание любого упражнения в нашей системе и любого мига вашей жизни – это находить комфорт. Если проявляется дискомфорт, значит, надо найти другое положение. У монеты две стороны, у палки два конца. Если есть дискомфорт, значит, где-то рядом есть комфорт! Даже если Вы чувствуете физическую боль, всегда можно найти положение, при котором она как бы помягче, а то и вовсе исчезает. Ведь в чем главная магия системы? Обычно люди легко находят дискомфорт. Народ привык видеть неудачи и просто замечательно умеет находить негатив во всем. Но мы-то, «маги свободного племени», точно знаем, что у любой монеты есть обратная сторона. Так вот смотришь на картинку – висит. На бок поставил – лежит. А перевернул – парит! И так в любой жизненной ситуации. Чувствуешь дискомфорт – начинай активно искать комфорт. Он где-то рядом!

- И что, любой человек сможет вот так парить, освоив «русский стиль»?

- Если будет слушать себя и других, если будет собран и внимателен, если примет жизнь во всех ее проявлениях. Вопрос в другом: хочет ли он этого?

Наталья ГУК

 
« Пред.