Главная arrow Статьи arrow ПРИНЦИПЫ ПЕРЕХВАТА ИНИЦИАТИВЫ "ТРОЕ ВОРОТ"
ПРИНЦИПЫ ПЕРЕХВАТА ИНИЦИАТИВЫ "ТРОЕ ВОРОТ" Печать E-mail

  Новичкам не всегда удается эффективно использовать полученные боевые навыки в реальном бою. Это происходит потому, что техника была отработана при определенной позиции противника. В настоящем бою соперник вряд ли будет ставать так, как удобно вам, он будет занимать свою позицию, выгодную ему.

Вы можете либо вывести противника в нужную для вас позицию, либо использовать момент, когда он ее меняет. Поскольку в эти мгновения человек уязвим, он старается поменять позу как можно быстрее.

Чтобы точно поймать нужный момент, лучше всего его создать. Сначала нужно ограничить подвижность соперника (мимолетный захват, или наступить на ногу для прочной фиксации противника или опоры на него). Важно, чтобы такой контакт не был передержанным, ведь тогда он может сыграть врагу на руку.

Далее есть три способа, с помощью которых можно раскрыть оборону противника, так называемые «трое ворот»: контроль, боль, непредсказуемость и скрытность.

В вашей воле соединять и комбинировать действия во всех воротах. Таким образом, даже если противник сильнее, быстрее, габаритнее, опытнее вас, вы можете отнять у него возможность воспользоваться его преимуществами. 

 

Очень важно перехватить инициативу, обрушиться на врага внезапно, а для такого поворота событий требуется хитрость. 

Можно, например, притвориться, что сильно испугался, дрожишь и заикаешься от страха, готов выполнить любое требование агрессора. И, усыпив на миг его бдительность, вызвав желание покуражиться, неожиданно перейти в атаку. Скажем, вы падаете на колени с криком «ребята, не надо, не бейте меня, я вам ноги целовать буду». Они довольно ухмыляются, а вы, схватив намеченного мерзавца руками за лодыжки, дергаете его на себя, тут же вскакиваете, добавляете ему изо всех сил ногой в промежность и бросаетесь на следующего. Сильный эффект дает в таких случаях мгновенный переход к исполнению роли впавшего в бешенство психопата. Дикие крики, рычание, безумное выражение лица, текущая изо рта слюна или пена на губах - все это действует на противника угнетающе. Понятно, что без предварительных тренировок подобную роль хорошо не сыграешь. 

Хитростей существует великое множество. Так, горсть песка, брошенная в лицо, заставит противника отшатнуться, а то и ослепит на несколько секунд. Головной убор или сумка, если кинуть их в руки неприятелю с криком «держи», вызовут непроизвольную рефлекторную реакцию, и вы выиграете мгновение, достаточное для атаки. Да что там сумка, простой плевок в глаза заставляет человека реагировать морганием и уклонением головы назад, вот вам момент, удобный, чтобы ударить его в горло или в пах. 

Если есть выбор - драться или убежать, без колебаний выбирайте второй вариант. Бой уместен лишь тогда, когда в самом деле нет иного выхода. Но в этом «ином» случае не надейтесь на одни лишь хитрости. Их хватает только для обеспечения внезапности. Постарайтесь чем-нибудь вооружиться. Оружие потому и было изобретено человеком, что оно значительно расширило его боевые возможности. Палка, камень или кусок кирпича, разбитая бутылка, какая-нибудь ржавая железяка намного увеличат ваши шансы на победу. Один мой знакомый как-то отбился от целой шайки с помощью простого осколка оконного стекла, зажатого в кулаке. Порезал им несколько физиономий, и был таков. Кстати, очень многие «крутые» на вид парни боятся вида крови, даже чужой, не говоря уже о своей. Поэтому кровотечение из носа, из губ, из глубоких царапин на лице или на теле значительно снижает их боевой пыл. 

Следовательно, все, что можно превратить в оружие, открывает путь к спасению и задача сводится к тому, чтобы добраться до этого предмета. Во имя этой цели используйте тот же словесный треп, любые обещания, любые уловки. Подходит и обращение к несуществующим приятелям за спинами нападающих, и вопль «атас, менты!», и дикие крики в начале движения - что угодно - ради выигрыша необходимой доли секунды. 

Очень часто во время конфликтов, возникающих в городском транспорте, в кафе и ресторанах, в местах массового отдыха возникают ситуации типа «пойдем, выйдем». Не ждите, пока вас выведут к месту предстоящего избиения дружками обидчика. Здесь вам тоже поможет внезапность. Если вы идете впереди агрессора, неожиданно развернитесь кругом после двух-трех шагов и ударьте его в челюсть локтем. Он рухнет без сознания, а вы можете поднять крик «человеку плохо, вызовите врача!» Короткий удар на ближней дистанции практически незаметен для окружающих, они обычно не успевают понять суть дела. Я сам несколько раз расправлялся подобным образом с массивными «амбалами», пытавшимися «наехать» на меня в транспорте. Ну, а если вы движетесь на выход сзади, то целесообразно нанести сильный удар локтем в боковую выемку затылка. Или толчком ноги в подколенный сгиб заставить противника потерять равновесие, захватить его горло своим локтевым сгибом и немного придушить (не более десяти секунд, иначе вам придется отвечать за убийство). 

Говоря о реальном бое, я не имею в виду обычные драки между мальчишками, суть которых - в обмене ударами, а последствия не простираются дальше синяков. Речь идет о серьезной угрозе здоровью, может быть и жизни. Поэтому необходимо любым способом заставить нападающих отказаться от продолжения агрессии. Ни слова, ни обмен ударами по «площадям» такого результата не дадут. «Отмороженного» или пьяного остановит только потеря сознания, перелом конечности, сильнейший болевой шок. Никогда не ограничивайте себя в выборе средств самозащиты, никогда не щадите нападающих. Запрещенных приемов в жестокой драке не бывает, благородство в схватке с бандитами - просто глупость. 

Ради быстрой победы следует сосредоточиться на поражении наиболее уязвимых мест противника. Помните, что в любой занимаемой им позиции хотя бы одно такое место обязательно будет доступно для атаки. В первую очередь это пах, коленные суставы, голени, кисти и предплечья рук. В наших климатических условиях значительную часть года тело от плеч до живота закрыто плотной одеждой. Но коленные суставы и голени открыты всегда. Атакуя их без колебаний, со всей быстротой и силой, на которые вы способны, можно добиться успеха в кратчайший промежуток времени. Тем более, что очень немногие способны «уходить» от атак ногами по нижнему уровню. 

Если противников несколько, то первым надо атаковать самого опасного из них. Не всегда это самый сильный и рослый. Опаснее других вожаки и агрессивные, настырные противники - те же «отмороженные», пьяные, люди, пребывающие в состоянии аффекта. Короче говоря, такие, у кого в данный момент психическое состояние далеко от нормы. Разумеется, сказанное мной - не догма. Может быть, вам удобнее будет начать с того, кто находится ближе к вам, или вооружен. Но, так или иначе, займите удобное для себя положение, отвлеките чем-нибудь внимание своей «мишени» и бейте ее без всякой жалости, «на вынос». Немедленно переходите к следующему, не стойте на одном месте, давите всех своей яростью и побеждайте! 

Вообще говоря, существуют только два способа ведения боя: наступление и оборона. Оборона - это тот случай, когда инициатива принадлежит противнику. Однако надо помнить, что лучшая оборона - наступление. Слишком дорого может вам стоит собственная пассивность. Всегда надо стремиться к перехватыванию инициативы, к тому, чтобы оборонялся ваш враг, а не вы. Например, вас схватили руками, зажали в угол, нет никаких возможностей для маневра. Укусите противника за кончик носа, щеку или ухо, за кисть руки, словом, за ту часть его тела, до которой можете достать зубами. Укус должен быть настоящим. Хорошо бы откусить нос, палец или ухо, противник сразу отступит. Если свободна рука, ткните своим пальцем в глаз, пробейте им барабанную перепонку, вырвите из головы «с мясом» большой клок волос. Полезно нажать на так называемую «болевую точку», которых немало есть на голове и руках у любого человека. Короче говоря, пока вы живы, пока можете что-то делать, безвыходных положений не существует. 

На первый взгляд, противник в большинстве случаев будет сильнее вас. Тем не менее (или точнее, именно поэтому) никогда не «празднуйте труса», никогда не просите пощады. Напротив, всем своим видом выражайте готовность скорее погибнуть, чем сдаться. Перед яростной неукротимостью пасуют многие, я бы даже сказал - большинство, несмотря на свое численное и физическое превосходство. Особенно тогда, когда нападающим, в отличие от обороняющегося, есть куда отступать. 

Еще один пример «из жизни». Низкорослый, физически довольно слабый мужчина 64-х лет стал объектом нападения здоровенного молодого парня. Старик не растерялся. Когда «амбал» попытался ударить его в голову кулаком, он быстро прижался к нападающему, благодаря чему удар получился слабым. Не давая опомниться, старик присел, схватил агрессора за половые органы и рванул их со всей доступной ему силой. Обидчик рухнул на пол без сознания, а позже оказался в больнице. Вот вам вариант выхода из безвыходной ситуации... 

 
« Пред.   След. »