Главная arrow Статьи arrow Техника бузы
Техника бузы Печать E-mail
 Собранная в разных регионах северо-западной России техника бузы была разнообразной. Нередко в соседних деревнях отдавалось предпочтение разным стратегиям ведения боя, однако везде присутствовало общее техническое ядро, иногда варировавшееся, но легко угадывающееся в техники каждого бузника. 
Технику можно разделить на состязательную и прикладную. Состязательная применялась на дружеских встречах во время престольных праздников сопровождавшимися борьбой, палочным и кулачным боем.

В этой технике, как в спорте были недопустимы технические действия, приводившие к тяжелым травмам. Правилами в этих состязаниях служил «уговор» - договор бойцов о том, как они будут проводить поединок. Уговоры обычно происходили перед каждым поединком и свято соблюдались. Нарушившие уговор наказывались бойцами обеих сторон. Уговор мог запрещать, например, бить в пах и затылок, бросать на голову, ломать пальцы, бить палкой по голове и тому подобное.

В боевой же технике ни когда не бывало уговора, применялось все, что приносило победу. Однако существовали и некоторые этические ограничения, которые иногда, против «своих», соблюдались и в применении боевой техники. Например: поговорка: «своих режем – чужих колем» регламентировала нанесение опасных колющих ударов ножом в драке против «своих».

По применению оружия можно разделить бузу на:

1. Ножевой бой.

2. Палочный бой.

3. Метание.

4. Стрельбу.

5. Бой специальными приспособлениями и подручными средствами.

В безоружной технике можно выделить основные разделы:

1. Ударная техника.

2. Бросковая техника.

3. Способы травмирования переломами, вывихами, ущемлениями, удушениями, другими болевыми воздействиями.

4. Специальная и плясовая акробатика.

Специальный раздел:

В этом разделе изучаются специальные методы управления вниманием и сознанием, позволяющие сделать прикладную технику бузы наиболее эффективной. К этому же разделу относится и освоение боевого пляса, ночного бега, выживание в экстремальных условиях природной среды, оздоровительные упражнения и народная медицина.

Традиция. Притчи и боевые сказки:

В этом разделе изучаются традиции артелей кулачных бойцов. Разбираются сказки и притчи в которых в образной, символической форме передаётся традиционная матрица боевой системы, воинская философская и этика.


 

 
« Пред.   След. »