Главная arrow Статьи arrow Буза: история
Буза: история Печать E-mail

Самое раннее литературное упоминание о бузе как о боевом искусстве содержится в произведении Баркова ивана Сесеновича «Ода кулашному бойцу», в котором рассказывается о том как бузник (боец владеющий бузой) побивает в единоборстве известного кулачного бойца графа Алексея Орлова-Чесменского. (См. статью Кулачный боец Алехан). Это произведение можно с высокой вероятностью датировать 1750м годом. Тоесть в 18м веке буза была весьма распространена и популярна. Однако, этнологический анализ характера и содержания обрядов кулачных бойцов сохранившихся в бузовской традиции позволяет утверждать, что истоки традиции восходят как к временам новгородских повольников (ушкуйников) -12-13 век, и намного древнее к временам родовых славянских дружин. 

Начиная с 1987 года буза собиралась в этнографических экспедициях исторического факультета Тверского Государственного Университета, материалы анализировались и систематизировались. В 2002 году в МГУ на кафедре этнологии исторического факультета была защищена кандидатская диссертация на тему «Деревенская артель кулачных бойцов-рукопашников». Диссертация написана по материалам более чем 12и летних экспедиций. Автор – Базлов Григорий Николаевич. Научный руководитель – доктор исторических наук Заседателева Лидия Борисовна. Председатель диссертационной комиссии – академик, Янин Валентин Лаврентьевич.

С 1990г. бузники стали активно сотрудничать с Российским Фольклорным Союзом углубляя свои знания отечественной традиционной культуры. В начале 90х годов ХХ века буза стала не только направлением традиционного русского рукопашного боя, но и общественным движением, объединяющим исследователей и любителей русского традиционного боевого искусства из различных регионов России (более 20 областей) и зарубежья. Тогда же в 90х буза была проверена в горячих точках и взята на вооружение отрядами специального назначения разных министерств и ведомств. Сегодня несколько десятков подразделений специального назначения (СПЕЦНАЗ) постоянно практикуют технику бузы как надежную и эффективную.

На сегодняшний день исследования бузовской традиции и практики, поиск наиболее эффективной методики преподавания бузы ведет Центр Традиционного Русского Боевого Искусства (ЦТРБИ), президент центра Базлов Г.Н.

 
« Пред.   След. »