Главная arrow Статьи arrow Индивидуальные или групповые занятия рукопашным боем. Что выбрать?
Индивидуальные или групповые занятия рукопашным боем. Что выбрать? Печать E-mail
 Этот вопрос часто всплывает при общении по телефону Федерации. Мы решили, что лучше подробно осветить этот вопрос в отдельной статье, чтобы люди, заинтересованные в специальной подготовке, могли получить более полное представление об этом вопросе. 
Безусловно, при индивидуальной тренировке, всё внимание и весь опыт инструктора по рукопашному бою работает на эффективность Вашей подготовки. Во время личного общения, профессиональный инструктор выяснит Ваши сильные и слабые стороны, сможет подобрать Вам специальные развивающие упражнения, гарантирующие успешное усвоение техники рукопашного боя, найдёт нужные слова для психологической подготовки к жестокой рукопашной схватке. 

При индивидуальных занятиях Вы сможете сэкономить месяцы и годы тренировок, оптимизировав процесс обучения под свои нужды. Обучение проходит по удобному Вам графику, в удобном для Вас месте и в комфортной атмосфере, что немаловажно для новичка.

К минусам подобной формы обучения следует отнести высокую стоимость и некоторую однобокость подготовки, поскольку Вы с самого начала привыкаете к только одной правильной манере движения Вашего инструктора и можете оказаться неподготовлены к «неправильному» удару уличного хулигана. Кроме того, мне, например, было некомфортно на индивидуальных занятиях, поскольку все мои ошибки были видны инструктору, а исправить их сразу мне не всегда удавалось.

Групповые занятия привлекают, в первую очередь, доступностью и общением. Вы занимаетесь любимым делом с единомышленниками, которые пришли научиться искусству боя. Иногда Вашему партнёру легче понять, что у Вас не получается и найти правильные слова для подсказки. Заниматься в хорошем коллективе легко, приятно и интересно, со временем наши ученики начинают общаться и вне тренировок, занимаясь рукопашным боем самостоятельно или организуя совместные посиделки или шашлыки.

В тренировочном аспекте, срисовать какое-либо движение бывает легче с Вашего товарища, чем с инструктора, у которого движение из-за частого употребления стало незаметным и малопонятным. Если что-то получается не только у Вас, психологически это легче перенести-))). При постоянной смене спарринг- партнёра, что часто практикуется на наших тренировках, Вы можете сформировать полноценный навык защиты или броска, например, под любую манеру движения или весовую категорию.

Минусы заключаются в первую очередь в том, что Вы занимаетесь по усреднённой программе, рассчитанной подо всех, а значит, не для Вас. Какие-то элементы программы будут получаться «сами собой», а с какими-то придётся повозиться. Надо сказать, что на короткий вопрос инструктор обязательно ответит Вам прямо на тренировке, а вот длительно разбираться с Вашими проблемами в ущерб группе профессионал не будет.

Поэтому на вопрос, что же лучше, индивидуальные или групповые занятия по рукопашному бою, мне видится ответ, что лучше их гармонично совмещать. Тогда Ваше обучение ускориться, а с любыми сложностями, с которыми всем неминуемо приходится сталкиваться при обучении такой сложно и противоречивой дисциплине, как рукопашный бой, самооборона или боевое фехтование, стрельба Вам поможет эффективно разобраться хороший инструктор.

Карпов К.

 
След. »