Главная arrow Статьи arrow УНИБОС: болевые ломающие воздействия в рукопашном бою
УНИБОС: болевые ломающие воздействия в рукопашном бою Печать E-mail
 Если Вам приходилось участвовать в схватке с пьяным человеком или с наркоманом, в обоих случаях становилось ясно, что ударной или бросковой техникой не сразу удается одержать верх. Когда человек находится в измененном состоянии сознания (ИСС), а это может быть как алкогольное опьянение, так и очень сильный гнев, боль от ударов, падений может не ощущаться, или быть достаточно слабой. И в тех случаях, когда необходимо достаточно быстро нейтрализовать противника (к примеру, самооборона против группы нападающих), ударные воздействия не всегда приводят к результату. На помощь приходят различные болевые ломающие воздействия.

Несмотря на сложность применения данной техники, она позволяет моментально «выключить» определенную часть тела противника. Примером может служить болевое воздействие на кисть, сжимающую какое-либо оружие. Таким образом, узел кисти внутрь или наружу, в зависимости от положения руки противника, естественно с переломом руки, позволяет обезоружить человека вооруженного палкой, ножом.

Кроме сложности применения техники, существует проблема в наработке данной техники в группах самообороны – ее фактически невозможно разучить на реальных скоростях рукопашного боя. Необходим либо очень опытный партнер, который знает и умеет снимать болевые захваты, либо большое количество «одноразовых» партнеров. Ни на спаррингах, ни на соревнованиях вы не увидите использование ломающих воздействий. Одним из вариантов решения сложившейся ситуации является наработка отдельных элементов в медленном спарринге на тренировках по рукопашному бою, когда обучающийся успевает контролировать силу и скорость воздействия. Другим вариантом может стать наработка определенного задания в быстром темпе, но с ослаблением захвата в последний момент. К примеру, возьмем узел руки наружу, после проведения захвата кисти партнера, вы продолжаете выполнять болевой на достаточно высокой скорости, но почти сразу отпустив руку и доводя болевой уже на воздухе с мысленным представлением и ощущением, как ломается кисть.

Очень важным умением в использовании болевых ломающих захватов является возможность переключаться с одного на другой, либо с удара на болевой, потом обратно на удар, бросок. С защиты на болевой, потом на удушение, выведение из равновесия. Совмещать болевой захват с выведением из равновесия, броском. Одним из ярких примеров совмещения ломающего воздействия и броска является бросок через плечо, но когда рука противника развернута таким образом, что локоть направлен вниз. Примером переключения с одного технического действия на другое может служить следующая ситуация: ударом по кисти противника получилось захватить его пальцы, продолжив свои действия ломающим воздействием, вы, почувствовав, что противник сопротивляется, не отпуская пальцев, наносите второй рукой удар в горло, после чего продолжаете выполнение болевого. Или начав выполнять узел руки внутрь, и поняв, что оппонент начал выворачивается, вы подталкиваете его за предплечье и потом, распрямляя руку, переходите к ломающему воздействию на локоть. Техники рукопашного боя обширны и разнообразны, какие-то сложнее, какие-то легче, но чем больше вам их известно, чем более широк ваш спектр действий в рукопашном бою, тем больше шанс одержать победу в подчас сложных ситуациях схватки. В Японии есть хорошая поговорка: «Если меч хотя бы раз спасет тебе жизнь, носи его с собой всегда». <>pИсточник www.unibos.ru – рукопашный бой

 
« Пред.   След. »