Главная arrow Статьи arrow Осмысленность как основа схватки
Осмысленность как основа схватки Печать E-mail
При рукопашной схватке решающим фактором является выдержка, основанная на правильном осмысливании процесса противоборства. Победит тот, кто умнее и хитрее, у кого разнообразнее арсенал тактических и технических действий, кто может использовать в интересах боя любые подручные предметы.
Умная, расчетливая злость, дальновидная, настойчивая тактика боя почти всегда приводят к победе. Изучение противника и окружающей обстановки, возможность использования в ходе схватки подручных средств, должно привести к минимальной затрате времени для победы. При столкновении оба противника находятся в состоянии повышенного нервного возбуждения. (Сейчас мы не рассматриваем изменение сознания, вызванное трансом, гипнозом, алкогольным или наркотическим опьянением).

Это состояние может привести к невозможности правильно оценивать свои мысли и действия. Часто бывает такое состояние, когда повышенное чувство страха парализует на короткое время все тело. Для того, чтобы такое состояние ослабить и исключить в дальнейшем, нужно выработать у бойца такие качества и навыки, которые давали бы возможность содействовать выполнению стоящих перед ним задач. Экстремальная ситуация рукопашного боя требует от бойца исключительно быстрой перестройки всех видов деятельности на фоне возникающего стрессового состояния. Она предъявляет самые высокие требования к эмоционально-волевым качествам, к умению мобилизоваться для адекватной реакции на постоянно меняющиеся раздражители, осуществлять реализацию принятия решений.

При этом возможна одна из трех форм реагирования:

— дезорганизация поведения;

— торможение активных действий;

— повышение эффективности действий.

Дезорганизация поведения характеризуется беспокойством и тревогой, утратой ранее приобретенных двигательных навыков, даже тех, которые, казалось бы, доведены до автоматизма. Движения становятся импульсивными и суетливыми. Нарушается логичность мышления и замедляются мыслительные процессы. Возникает чувство пустоты. Происходит нарушение оценки временных интервалов, что вызывает затруднение понимания ситуации и обстановки в целом.

Торможение активных действий может вызвать состояние временного оцепенения (ступор) с застыванием на месте, однако при этом сохраняется мысленное понимание происходящего.

Повышение эффективности действий выражается в мобилизации всех психических и физических ресурсов, необходимых для успешного ведения боя. Умение завершить исход боя в свою пользу в решающей степени зависит от способности сохранить самообладание, поскольку только в этом случае возможна правильная оценка происходящего и принятие соответствующего решения.

Одним из главных условий повышения эмоциональной и психологической устойчивости в рукопашной схватке является тренировка двигательных процессов и развитие двигательных стереотипов в условиях максимально приближенных к реальным. А так же учебно-тренировочный бой, который проводится в виде ролевой игры, в условиях так же максимально приближенных к реальным.

Он должен происходить в предельно реалистической манере на местности, в повседневной одежде. Тип местности должен варьироваться, так как слишком отличается тактический и технический рисунок боя от того, где он проводится: на песке, на траве, на асфальте. Также очень важно, что находится за спиной: открытая местность или ограниченная площадка. Подобные тренировки необходимо проводить не только в светлое время суток, но и ночью, при свете луны или уличных фонарей в полной темноте.

Занятия в сложных, целенаправленно смоделированных ситуациях, дают определенный психологический настрой. Ведение поединка в ограниченном пространстве, на краю обрыва или крыши (высота варьируется), среди пламени и дыма пожара, использование на занятиях настоящего оружия, все это подготавливает человека к действиям в условиях реального боя.

Осмысленность схватки выражается в построении правильной стратегии и тактике самой схватки. Стратегия имеет своей задачей дать общее направление составленному плану действия, тактика сводится к совокупности действий, маскирующих общую стратегическую задачу, и позволяющих с минимальными физическими и временными затратами добиться победы над противником (к примеру в бою против нескольких противников, один из противников перенаправляется под удары других представляя собой живой щит).

 
« Пред.   След. »