Главная arrow Статьи arrow Полемика (Какой стиль лучше…)
Полемика (Какой стиль лучше…) Печать E-mail

Последнее время в публикациях различных средств массовой информации неоднократно затрагиваются вопросы о полезности и жизненной значимости различных видов и стилей единоборств.
Практически каждая нация, каждый народ имеет свои виды единоборств идущие из глубины веков. Порой смешно видеть русского мужика, который изображает из себя борца стиля «сумо». Никогда славяне не соревновались в «наедании веса». 
Безусловно, полезен и имеет «право на жизнь» любой вид единоборств и это прекрасно, когда увлеченные люди ими занимаются. 

Но единоборство это не просто поединок на ковре, слеп и глуп, кто не видит, что любое единоборство это лишь малая составляющая систем выживания направленных на обеспечение безопасного функционирования человеческого организма в различных условиях бытия и состояния социума:

— период нормальных отклонений - (стабильность);

— период массовых волнений общества;

— период военных действий.

Неоднократно обсуждался вопрос - какой стиль единоборств лучше и эффективней? Нет стилей лучше или хуже, есть мастера более сильные, к есть законы, которые работают в любом виде единоборств одинаково, но применяются совершенно по-разному в зависимости от национальных особенностей организма, менталитета и вековых традиций народов.

Занимаясь системой выживания, как одним из многочисленных способов обеспечения жизнедеятельности человека в экстремальных условиях природной среды и социума, пришел к выводу, что перед тем как выбрать стиль единоборств надо поставить перед собой следующие вопросы и найти па них ответы:

— Для чего предназначен стиль?

— Чем является данный стиль РБ в общей системе выживания?

— Какие цели преследуются в обучении - слепое подчинение ученика учителю или получение комплекса знаний, позволяющих развить творчество ведущее к совершенству?

Система, которой я занимаюсь, не является спортивной, она не знает ограничений в достижении победы и поэтому считаю, что хороший боец может одерживать победы в спортивных соревнованиях, хороший спортсмен не может победить бойца, над ним довлеют ограничения заложенные в психику в результате деятельности тренировок и соревновании. Важна не внешняя эффектность движений, а эффективность - проигравший живым не бывает.

В связи с этим моментом времени (фактом), как этапа своего пути, объединяя теорию и практику Наук в систему Живучести «Школу Выживания» - системы РБ своим (нашим) стилем, в котором проявляются способности человека и живучести, т.е. выживанию использованием комплекса определенных знаний, умений и навыков -выходом из стрессовых ситуаций... ...почему считаю и вижу - необходимо:

Накопленный опыт предков и анализ временем наших дней позволяет сделать Вывод, что все действия системы РБ, т.е., все приемы ее поддаются научному обоснованию, (описанию с позиции науки, как теоретической привязки к законам Механики-Биомеханики; кроме того, с точки зрения прикладной механики, система РБ является оптимальной и обоснованной).

Стержнем вывода в основе самой Победы лежит равновесие, вывел противника из равновесия - ты победил:

— она укрепляет Дух и Веру человека;

— она учит не драке, а познанию законов естественных наук, познанию своего наследия и умению им пользоваться;

— оптимальному использованию опорно-двигательного аппарата человека;

— максимальному сохранению национальных особенностей организма, менталитета и вековых традиций славян;

— возможности использования искусства системы РБ не только избранными и посвященными в свою жизнь единоборствам, а всем желающим, как один из способов выживания нации;

— РБ не сама цель системы РБ , не панацея, - а всего лишь способ для достижения цели девиз «Величие Родины в Ваших славных делах».

Размышления А.А. Кадочникова о полезности и жизненной значимости различных видов и стилей единоборств.

 
« Пред.   След. »