Главная arrow Статьи arrow О состоянии человека в рукопашном бою
О состоянии человека в рукопашном бою Печать E-mail

«Воинское дело есть трудное, скорбное и трагическое, но необходимое и служащее благой цели. Средства его жестокие и неправедные. Но именно поэтому дух, коему вручаются эти средства, должен быть крепок и непоколебим в своем искреннем христолюбии». Иван Ильин.

Хороший клинок куется, закаливается и оттачивается годами. Руки мастера доводят до совершенства каждую деталь. Нет несущественных мелочей. Так и в подготовке бойца мелочей быть не может. Но как отковать его характер, закалить дух и отточить знания и умения?
Среди многочисленных факторов, от которых зависит состояние человека в РБ, определяющим, без сомнения, является дух человека.

Дух поднимает на ноги безнадежно больных, он разжигает из тлеющего угля костер надежды. С Богом и Верой в душе закаляется и растет Дух человека. Именно Дух позволяет расширить границы знаний и увеличивает потенциал человека. Сила Воли, Желание, Вера — могут всё! В экстремальных ситуациях они делают человека всемогущим!

Главное чувство, которое царит над всеми помыслами на войне в предвидении боя и в бою, — чувство страха. Полностью преодолеть страх невозможно. Ничего не бояться может только человек, не осознающий опасность, которой он подвергается. Преодоление чувства страха зависит не только и не столько от врожденной смелости, сколько от привитых чисто человеческих качеств. Одним из способов преодоления страха является выработка привычки действовать нужным образом независимо оттого, что происходит в душе.

«Нет людей, которые не боялись бы смерти. А если тебе кто скажет, что не боится, плюнь тому в глаза: он лжет. И я точно так же боюсь смерти. Но есть люди, кои имеют достаточно силы воли этого не показать, тогда, как другие не могут удержаться и бегут перед страхом смерти. Я имею силу воли не показывать, что я боюсь; но зато внутренняя борьба страшная, и она ежеминутно отражается на сердце…» Генерал М.Д.Скобелев

К числу специфических способов (известному с древних времен) преодоления страха относится прием наркотических препаратов. В старые времена это была настойка мухомора, да и в нынешнее время нередко используются спец. составы бойцами спецподразделений, действующими в сложной ситуации.

Другой из известных способов состоит в том, что все внимание воина в бою, сосредотачивается на процессе действия. Его оценочная функция отключена. Поэтому боец абсолютно спокоен, раскован, действует решительно и последовательно. Подобный алгоритм действий становится возможным благодаря самопрограммированию, при условии наработки соответствующих стереотипов поведения на многочисленных тренировках. Существуют и другие способы.

Не стоит забывать, что человек, лишенный чувства страха, может погибнуть в самой простой обстановке, потому что он не сможет вовремя почувствовать и оценить грозящую ему опасность.

 
« Пред.   След. »