Главная arrow Статьи arrow Идеология системы русского рукопашного боя
Идеология системы русского рукопашного боя Печать E-mail

 Основными идеологическими составляющими системы РБ являются:
 1. Духовные постулаты;
 2. Концепция управления ресурсами человека;
 3. Осознанное применение законов механики;
 Духовное начало — краеугольный камень идеологии русского рукопашного боя. Его не возможно переоценить. Духовная подготовка должна занимать центральное место в системе тренинга, хотя на начальном этапе обучения, как правило, присутствует неявно. 

При осмыслении существа вопроса приходится сталкиваться с группой переживаний, необычных понятий, которые трудно описать иным языком, нежели языком религии. Воля и Дух, Сила, как проявление Воли — все эти понятия, являющиеся атрибутами духовных учений, присутствуют в системе рукопашного боя.

Управление ресурсами человека

Все существующие системы РБ, как правило, рассчитаны на здорового, выносливого, физически сильного человека. Но ведь не секрет, что любой смертный человек не всегда находится в таком состоянии здоровья. В боевых условиях, при комплексном воздействии негативных факторов, человек очень часто оказывается неспособным на действия, требующие больших физических затрат. А если противник физически сильнее и быстрее вас? А если противников несколько?

Именно поэтому возникает жизненная необходимость в особой системе подготовки рукопашника, главными задачами которой должны быть следующие:

- сведение к минимуму силового воздействия заведомо более сильного противника.

- достижение наибольших результатов своих действий при минимально возможных затратах энергии.

То есть речь идет не просто о жизнеспособной, но и в первую очередь, об энергосберегающей системе РБ. Рукопашный бой — не спортивный поединок, в котором для победы достаточно, не рискуя жизнью, «выложиться» за 3- 5 мин. В РБ необходимо не только выжить, но и сохранить силы для выполнения боевой задачи.

Наиболее рациональные и целесообразные способы физического воздействия на противника, а также тактические и специальные психологические приемы, способствующие эффективности их применения и сбережению энергозатрат, и образуют систему русского рукопашного боя, как составную часть системы выживания.

Данная система закладывает постулат об изначальном преимуществе противника над вами, а именно: противник физически сильнее и быстрее вас.

Применение законов механики в РБ

Наряду с интеллектуальной, психологической и физической подготовкой требуется и теоретическая подготовка рукопашника. Он, прежде всего, должен знать законы построения движений.

Как же приложить законы механики к практике РБ? Отметим, что с точки зрения механики, РБ представляет собой физическое явление, сущность которого проявляется в механическом взаимодействии объектов, находящихся в равновесии. По сути, целью РБ является выведение из равновесия одного из противников.

Учет законов механики является одной из основных идеологических посылок системы русского рукопашного боя. В приложении механики к рукопашному бою необходимо использовать два подхода:

Применение законов механики в строгом научном изложении;

Представление законов механики на ассоциативном уровне;

Применяя общие законы механики к живым объектам, необходимо учитывать не только их механические, но и биологические особенности. Такие, например, как приспособляемость движений к внешним условиям, подверженность живого организма утомлению, возможность совершенствования движений и целый ряд других.

 
« Пред.   След. »