Главная arrow Статьи arrow ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ СТРАХА
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ СТРАХА Печать E-mail

 

Одним из наибольших преград на пути к победе является страх. Это он овладевает нашим подсознанием, телом, мешает в бою. Человечество придумывало много способов побороть страх, в первую очередь, волевых.

Прусский король Фридрих ІІ воспитывал боязнь солдат через наказание за трусость в бою. Получается, вырабатывалась привычка действовать по приказу или без него, не смотря на то, что творится в душе.  Многие герои совершали свои подвиги благодаря ненависти к врагу семьи, партии, друзей, Родины.

Но какими бы методами они не пользовались – страх никуда не уходил, просто человек его сам преодолевал силой воли. А вот психологические методы включают полное исчезновение страха. Так, бойцы могут применять наркотические препараты. В современное время этот метод используют бойцы спецподразделений при сложных операциях.

Второй метод – сосредоточится на процессе действия (состояние медитации, повышенного восприятия, чувствительности). Сознание не должно быть привязано ни к каким результатам и следствиям. Боец действует решительно, уверенно, спокойно. Это возможно при самопрограммировании и наработке стереотипа поведения.

Третий психологический метод освобождения от страха – вхождение в образ. Метод используется в боях «звериного стиля», когда человек внушает себе, что он стал кем-то другим.

Метод религиозного экстаза самопожертвования. Как пример – смертники-террористы.

Метод обретения невозмутимости духа, свойственно восточным системам. Этой технике способны обучиться не все, на нее может уйти несколько лет каждодневных психофизических тренировок.

Получается, что для большинства тренирующихся, второй и третий методы будут наиболее пригодными. 

 

 
« Пред.