Главная arrow Статьи arrow Классификация рукопашного боя
Классификация рукопашного боя Печать E-mail
У всех, кто проявляет интерес к боевым искусствам, при упоминании о русском рукопашном бое возникают, как правило, два вопроса. Что представляет собой русский рукопашный бой (далее по тексту встречается аббревиатура РБ — рукопашный бой)? Чем он отличается от восточных единоборств, по крайней мере, от тех, которые культивируются в России?
Для ответа на возникающие вопросы нужно, прежде всего, определиться с классификацией рукопашного боя. Мне кажется, что некоторые корреспонденты, в том числе отдельные специалисты — рукопашники, не имеют об этом четкого представления. На мой взгляд, следует различать три основных вида рукопашного боя: спортивный, армейский и милицейский.

Спортивный — это вид РБ, строго ограниченный спортивными правилами с целью предотвращения травматизма.

Армейский — это вид РБ, не имеющий ограничений и запретов, так как он осуществляется по приказу Министра Обороны на ведение боевых действий по уничтожению противника.

Милицейский РБ занимает промежуточное положение. Он ограничен действующим законодательством.

И только уже в пределах этих видов РБ существуют стили и школы конкретных мастеров.

Все, что выходит за рамки приведенной выше классификации, представляется неправомерным или производным от основной классификации. Неправомерными являются и попытки придать спортивный характер русскому рукопашному бою.

Энтузиасты, пропагандирующие «спортивный» рукопашный бой, просто заблуждаются. В отличие от спортивного вида боя, существующего ради соревновательности, зрелищной красоты, познания и демонстрации человеческих возможностей, РБ служит одной цели — сохранению жизни в экстремальных условиях боевой обстановки.

Русский рукопашный бой — это бой армейский, войсковой, нацеленный на безусловное гарантированное поражение противника в боевой обстановке. И по этой причине он никак не может быть отнесен к спортивному поединку, ограниченному правилами и происходящему на спортивном помосте. Реальная схватка происходит не в комфортной обстановке спортзалов, а в любых условиях: днем и ночью, в летний зной и зимнюю стужу, под дождем на скользком грунте или зыбком песке, в лесу, в тесной кабине лифта, в салоне авиалайнера или автомобиля.

Выдержки из книги А. А. Кадочникова «Русский рукопашный бой»

 
« Пред.   След. »