Главная arrow Статьи arrow Классификация по формам движения
Классификация по формам движения Печать E-mail
I. Падения вперед на руки три варианта;
II. Падение на бок: с закручиванием на месте и с вклиниванием (амортизация руками и ногами два варианта);
III. Кувырки:
а) вперед, причем выход из кувырка:
1. В страховку.
2. Удар пятками сверху.
3. В стойку:
  • лицом по ходу движения;

  • лицом обратно ходу движения;

  • лицом перпендикулярно ходу движения;

б) назад, причем выходом из кувырка:

1. В положении лежа на животе.

2 В стойку.

IV. перекаты:

1. На плечах:

  • удары ногами поверху;

  • удары ногами понизу;

2. На спине:

  • удары ногами поверху;

  • удары ногами понизу;

манера движения характеризуется четкими, «рубленными», линейными движениями, абсолютно геомерически выверенными стойками, остановками после выполнения каждого технического элемента… Наверное, можно не продолжать. На ум сразу приходят ката карате или формы чан-цуань, шаолинская школа. Аскетичная красота этих техник завораживает, движения и связки очень просты и понятны, силовые упражнения тоже сложностью не утомляют (таааак, а сейчас отожмёмся на кулаках ещё 200 раз, а теперь ещё 50 призовых, а теперь по 10 за каждого родственника) . Причём очень часто, вся техника выполняется в силовой напряжённой манере…
     Почему так? Честно говоря, мне и самому до конца не понятно. Мне кажется, силовая напряженная манера рукопашного боя характерна для не очень грамотных бойцов. Скорость сильно занижена, высокая утомляемость от  техники, даже от повторения её на воздухе,  пробивная способность ударов тоже не очень, блоки акцентированные и потому редкие, передвижения в низких и широких стойках тоже частотой не балуют. Шансы на победу в рукопашной схватке напрямую зависят от физической силы и стойкости к получению ударов. Мы явно пойдём другим путём-))). Со скоростной непластичной манерой всё сложнее. При тех же вроде бы недостатках техники, её скорость полируется до невероятных высот и один акцентированный удар последователи грамотной школы карате «присылают» легко.
     Проблема лишь в том, что противник  всё время движется и удары в динамике смазываются, попадают мимо уязвимых точек и ослабляются уклоном, или соскальзывают по касательной. Поэтому они не наносят такого разрушительного эффекта, который демонстрируют мастера карате при разбивании досок, льда или кирпичей. Тем не менее, если необходимо хоть как-то обучить большую массу людей , то строим их рядами и колоннами и под счёт начинаем повторять удары и блоки. С этим всё ясно, загадкой для меня являются их тактические демонстрации, когда атакующий наносит удар и замирает, покорно ожидая пока защитившийся жестоко расправится с ним, нанеся с полдесятка ударов. В реальности, уже первый удар вызовет ответную защиту , да ещё и с передвижением. Но люди годами отрабатывают действия в ситуации, которая маловероятна. Один из моих друзей (финалист чемпионата России по армейскому рукопашному бою) так прокомментировал такую подготовку:
     - Если тебе по жеребьёвке достался каратист, это 100% означает выход на следующий этап, быстро, легко и без потерь…
     Справедливости ради надо отметить, что у мастеров с большим стажем пластичность проявляется, они как бы перетекают из одного элемента в следующий, но мастерами становятся далеко не все, а вот возвращаться поздно домой или попадать в сложные ситуации, где навыки самообороны вдруг становятся очень важны, приходилось почти каждому…

 
« Пред.   След. »