Главная arrow Статьи arrow САМОЗАЩИТА БЕЗ ОРУЖИЯ – ТЕХНИКА САМБО
САМОЗАЩИТА БЕЗ ОРУЖИЯ – ТЕХНИКА САМБО Печать E-mail

 

 

Самбо относится к советскому боевому искусству. Оно возникло в результате смеси японского дзю-до, дзю-дзюцу, американской вольной и греко-римской борьбы, французского и английского бокса, бытовой драки.

Первым человеком, связанным с самбо, является Спиридонов. Он отсортировал всю технику боя на семь разделов: рычаги, дожимы, выверты, нажатия и сжатия, выводы из равновесия, удары, комбинированные приемы. Им были выведены новые приемы на основе этих техник. Систему Спиридонова изучали сотрудники НКВД. Она сначала называлась «сам», потом «самоз», а еще позже  - «самбо» (самозащита без оружия).

Вторым автором самбо был Ощепков. В отличие от Спиридонова, он внедрял технику дзю-до  в среду простого народа. Его система, рассчитанная на 2 месяца, включала три раздела:

1. Базовая техника (броски, удушения, захваты, удары).

2. Защита при вооруженном нападении (нож, штык, сабля, палка).

3. Приемы при невооруженной схватке.

Система Ощепкова была спортивного направления, тогда как Спиридонова – боевого.

Ученик двух систем, Волков, объединил их элементы  в рамки одного курса обучения. Харлампиев продолжил эту работу дальше. Он исключил из самбо удары, броски, удушения, приемы защиты от оружия. Став спортивным единоборством, харлампиевкий образец самбо быстро стал обычным спортивным единоборством. Боевой же вариант сменил название с «самбо» на «рукопашный бой». Крупными послевоенными мастерами этого единоборства стали Симкин, Долманов, Онул. 

 

 
« Пред.   След. »