Главная arrow Статьи arrow Классификация относительно стойки
Классификация относительно стойки Печать E-mail
 
 1. Падение с высоты.
2. Падение со стойки
3 Падение с колен.
4. Кувырки, перекаты лежа на земле.

Во время падений неподготовленный человек часто получает серьезные травмы. Чтобы избежать травм, падения нужно отрабатывать, тем более рукопашнику. Ведь в реальном бою нередко приходится падать. Например, для того чтобы уйти от атаки противника кувырком через голову. Кроме того, в реальном бою противник может сбить вас с ног подсечкой или бросить наземь. Чтобы при этом не получить травмы, тренируйтесь – сначала на мягкой поверхности, а затем на жесткой (например, на асфальте).

Такая тренировка будет особенно ценной, поскольку во время нее вы научитесь не бояться падений на твердой поверхности и тем самым закалите не только свое тело, научившись группироваться, но и свой дух, преодолев страх.

Итак, основные виды падений:

1. Падение назад, набок.


Обратите внимание на то, чтобы рука ударяла о пол (вдоль корпуса), тем самым погашая падение.

2. Падение назад.

Помните, что падение осуществляется не на всю спину, а только на лопатки. Руки, разведенные в стороны, гасят удар, а бедра приподнимаются вверх.

3. Падение вперед.

При падении вперед важно сохранять напряжение мышц во всем теле, чтобы не удариться бедрами. Корпус приподнят вверх.

4. Кувырок вперед.

Его нередко применяют, чтобы уйти от атаки противника или для смены защитной позиции. Во время кувырка вперед следует обратить внимание на плавный перекат через спину (спина образует как бы дугу) и на быстрый подъем в стойку.

5. Кувырок-переворот.

Необходимо обратить внимание на то, как во время движения тело рукопашника следует за рукой, которая смещается к ногам. Очень важна после падения страховка вытянутой чуть в сторону рукой.

Выполняя различные падения, следует строго соблюдать два правила.

Правило первое

Перед падением энергично выдохните, чтобы не произошло очень болезненного сжатия воздуха в легких. Кроме того, выдох помогает лучше сгруппироваться в момент соприкосновения с твердой поверхностью.

Правило второе

Голову во время падения держите приподнятой, чтобы не удариться о пол.

 
« Пред.   След. »