Главная arrow Статьи arrow Защита в самбо
Защита в самбо Печать E-mail
 Применение защитных действий можно разделить в зависимости от жизненных ситуаций на чисто защитные и действия "защита-нападение". К чисто защитным относятся уходы с линии огня, линии атаки или другого подобного агрессивного воздействия с помощью различных способов и вариантов, имеющихся в арсенале системы самбо, а также способы выбивания или вынимания ножа, пистолета или другого предмета, являющегося оружием, из рук нападающего. Сюда можно отнести и освобождения от захватов и обхватов, направленных на сковывание действий защищающегося или другого лица, подвергшегося нападению. Однако чисто защитные действия не всегда могут обеспечить необходимую безопасность при нападении, поэтому, как правило, они непосредственно переходят в приемы нападения, а в своей высшей форме выполняются как одно действие — "защита-нападение".

Наиболее эффективны нападающие воздействия по уязвимым точкам, в результате которых может быть достигнут один из вышеперечисленных эффектов (шок, травма, уничтожение). Причем такие воздействия проводятся как в стойке, так и на лежащем противнике, т.е. должно быть непрерывное воздействие на противника, преследование, желательно серийное, для обеспечения надежности, как в стойке, так и лежа, в зависимости от ситуации и поставленных задач, до полного логического завершения. Далее можно применять различные приемы специального назначения (надевание наручников, связывание, обыск, конвоирование и т.п.). Все эти действия могут выполняться как с оружием, так и без оружия, с подручными средствами и без подручных средств, как с целью самозащиты, так и с целью решения различных поставленных государством задач (охранных, милицейских, армейских, спецслужб и др.).

Что же касается бытовой и криминальной функциональной направленности, то здесь, как правило, применяются наработки ограниченного количества технических действий, весьма успешно отработанных и применяемых в условиях быта, пришедших из спорта и армейской среды, но применяющихся с тактикой, присущей данной криминальной среде или возникающей в быту спонтанно.. Это, конечно, далеко не полное освещение боевого раздела, поскольку специальное обучение наиболее полному курсу системы самбо проходят представители узкого круга специалистов, решающих государственные задачи в различных силовых структурах, опыт которых в последнее время стал применяться при подготовке кадров частных детективных, охранных и специальных служб, поэтому более подробное освещение в полном объеме мы считаем пока нецелесообразным.

 
« Пред.   След. »