Главная arrow Статьи arrow Направления боевого самбо
Направления боевого самбо Печать E-mail

 Боевой раздел системы самбо - рукопашный бой, или, как в обиходе уже утвердилось название, боевое самбо, мы рассматриваем с точки зрения реального практического применения, а отсюда можно выделить функциональную направленность по применению элементов системы (т.е. определить, кто применяет и с какой целью).

Итак, по функциональной направленности (профессиональной необходимости) мы условно имеем 4 основных направления: 
- Армейское.  

- Полицейское (милицейское).

- Криминальное.

- Бытовое.

Анализируя действия популярных киноактеров-каскадеров и спортсменов в широко известных зарубежных боевиках с элементами рукопашного боя, мы можем прийти примерно к такой же классификации в зависимости от художественных образов и подготовки, которая демонстрируется в этих фильмах. Для примера это можно разделить следующим образом: Брюс Ли, Джекки Чан, Жан Клод Ван-Дамм, Бенни Уркидес - в основном представляют спортивное, бытовое и криминальное направления; Чак Норрис - во многих эпизодах и сюжетах демонстрирует элементы полицейского и армейского направления; Стивен Сигал - элементы подготовки представителей спецслужб с наиболее экономной и комплексной прикладной подготовкой. Наглядным примером, отображающим такой подход в кино, могут служить популярные фильмы: "Кикбоксер", "Двойной удар", "В осаде"..

Для достижения конечной цели мы можем разделить виды воздействий на противника на:

- Уничтожение.

- Травмирующее воздействие различной степени.

- Шоковое воздействие.

При действиях, например, против группы нападающих (2, 3 и более человек) применяется еще и психологическое воздействие (с целью подавления воли противника). Такой подход определяется в результате регламентации законами государства и практического применения в различных реальных условиях профессиональной деятельности. Далее можно определить технические действия, предназначенные для ведения реального боя как против одного, так и против нескольких нападающих.

 
« Пред.   След. »