Главная arrow Статьи arrow Выворачивание голеностопного сустава
Выворачивание голеностопного сустава Печать E-mail
Захватить правую ногу противника правой рукой за голень снизу (чуть выше пятки), а левой рукой за стопу немного ниже подъема. Затем резким движением повернуть стопу наружу, при этом правая рука тянет ее на себя вверх, левая рука отжимает от себя вниз.

Голеностопный сустав.

Соединения костей голени можно разделить на большеберцовое и малоберцовое соединения, мембрану между костями и связки малоберцовой кости.

Мембрана между костями представляет собой пористую ткань. Она не только соединяет кости голени, но и помогает поддерживать и распределять вес тела.

Соединение малоберцовой и большеберцовой костей имеет малый предел движения.

Суставы стопы и их движение

 

Суставы стопы представляют собой соединения между различными костями стопы (7 костей предстопы, 5 костей плюсны, 14 костей пальцев ног). Голеностопный сустав является наиболее важным п применении к практикам циньна. Этот сустав включает в себя соединения малоберцовой, большеберцовой костей и костей стопы. Сустав покрыт сухожилиями и поддерживается множеством связок. Вокруг голеностопного сустава располагаются основные связки. Треугольная связка с внутренней стороны сустава нс даст стоне слишком далеко сгибаться назад и выворачиваться внутрь. Связка сзади сустава не дает костям голени выскальзывать из сустава вперед.

Через голеностопный сустав проходит множество нервов. По внутренней поверхности лодыжки проходит болыпеберцоный нерв. Нервы, которые проходят в нижнюю часть стопы, разделяются на внутренние и наружные.

Жизненно важные области голени и стопы

Удар ногой по большсбсрновой кости

Наружный край большеберцовой кости не покрыт мышцами, поэтому сильный удар в эту область повредит кость и вызовет сильную боль. Очень сильный удар может разбить кость.

Удар по внутренней стороне голеностопного сустава

Воздействие на эту область очень болезненно, так как через нее проходят нервы. Удар заставит лодыжку согнуться внутрь, повреждая связки с наружной стороны сустава. Сильный удар разорвет связку, соединяющую пятку и малобсрцопую кость.

Удар по наружной стороне голеностопного сустава

Через эту область проходят нервные окончания, поэтому удар по наружной стороне лодыжки вызовет сильную боль. Лодыжка согнется наружу, повреждая треугольную связку с внутренней стороны сустава. Сильный удар в данную область вызовет разрыв связок, вывих костей и сильное растяжение.

Наступание на пальцы ног

Воздействие на пальцы ног вызывает сильную боль, так как повреждаются кости плюсны.

Типичные техники

Лодыжка находится в самом конце цепи движения нижних конечностей и является точкой, на которую проецируется центр тяжести тела. Обычно техники по воздействию на лодыжку используются совместно с другими техниками, такими как захват, блокирование, переламывание, отталкивание и поднятие. Воздействие на лодыжку используется для ограничения способности противника перемещаться, поддерживать равновесие и, следовательно, вести бой.

Существует только одна базовая техника, которая прямо воздействует на лодыжку. Эта техника имеет название "Выворачивание ноги для вращения тела". Эта техника использует "выворачивание" и "вращение".

"Выворачивание ног для вращения тела"

 

 

Противник атакует правой ногой. Сделайте шаг левой погон в сторону и захватите ногу оппонента обеими руками. Теперь сделайте шаг левой ногой назад, разворачиваясь влево. При этом необходимо изменить захват, так чтобы кисти обхватывали стопу. Вместе с поворотом тела выкрутите ногу противника наружу. Так как лодыжка не может вращаться, вращение вызовет блокирование бедра из-за реагирующего движения. Таким образом, небольшой поворот лодыжки блокирует бедро и заставит противника упасть. Если он не сможет выполнить переворот, сила вращения вызовет повреждения в бедренном суставе и лодыжке.

 
« Пред.   След. »