Главная arrow Статьи arrow Выворачивание руки в плечевом суставе
Выворачивание руки в плечевом суставе Печать E-mail

Захватить правую руку противника обеими руками за запястье, и поднимать ее вверх-назад, одновременно выкручивая ее вокруг продольной оси

Обезоруживание выворачиванием через болевые воздействия первого и второго ключа  лучше начинать с освоения ключевого движения в наиболее распространенных вариантах захватов за кисть на неподвижной руке несопротивляющегося и безоружного противника, осваивая направления приложения усилий и непрерывный контроль болью. Болевой второго ключа - это дожим кисти с одновременным скручиванием в сторону большого пальца противника. Болевой первого ключа - это движение в плоскости ладони противника при мизинце его руки, направленной вверх, прокручивая кисть от себя в сторону большого пальца противника, так, что он вынужден присесть от боли.


 

Затем осваиваются выворачивания палки с захватами за короткий и длинный конец, за оба конца, за кисть и один из концов палки и т.п. Выворачивание второго ключа происходит через развилку указательного и большого пальца руки, при первом ключе происходит надавливание концом палки на кисть со стороны мизинца. Можно пробовать и спиралевидные обезоруживания, но к ножу они не всегда применимы.

Следующая тренировка может производиться с макетом ножа, а лучше - с настоящим, но затупленным ножом. На неподвижной руке с ножом исполняется вначале второй, затем первый ключ с разнообразными хватами за клинок, при прямом и обратном хвате ножа Вашим партнером. Захват за клинок проводится со стороны, обратной лезвию ножа, "щепотью" пальцев. В некоторых случаях возможен захват со стороны лезвия, но никогда не зажимайте нож в кулаке - это чревато порезом при любом движении вооруженной кисти. Далее добавляются воздействия первого и второго ключа с захватом обеими руками вооруженной кисти - их поменьше.

Ваш партнер пробует оказать сопротивление, и, если силы примерно равны, выворачивания получаются со скрипом. В реальном бою это грозит потерей времени, зацикливанием на приеме и, в итоге, проигрышем.

Для облегчения выворачивания, нужно освоить вспомогательные воздействия в комплексе с ключами.
Добавьте к любому из освоенных воздействий( при хвате за кисть или клинок) любого ключа следующие воздействия:

1. Разгиб, дожим или скручивание мизинца.
2.Воздействие ногтем на зону под ногтем любого пальца вооруженной руки и разгиб, дожим, скручивание.
3. Воздействия суставами пальцев или кулака, кончиками пальцев: ударами и пилением тыльной части кисти и воздействиями на болевые точки в промежутках между пястными костями.
4.Воздействие давлением на болевые точки под костями со стороны ребра ладони и в районе точкихэ-гу, между большим и указательным пальцами.
5. Раскатывание ладони.
6. Веерное воздействие на кончики пальцев.
7.Давление большим пальцем, предплечьем или ладонью на рукоять ножа.
8. Комбинирование этих воздействий.
9. Что еще сами придумаете - а это очень желательно:-).

Нужно научиться сочетать ключи со вспомогательными воздействиями одним пластичным движением - это в дальнейшем увеличит скорость обезоруживания.
Ну, и, совсем просто, но требует как минимум одной -двух тренировок - все тоже самое, но с вспомогательными ударами по ногам, в пах, тычками в болевые зоны шеи, лица, глаз с вооруженной стороны тела противника и быстрым возвратом в выворачивание. Очень эффективные техники, и их лучше проработать основательно.

Когда таким образом отработана конечная фаза, можно переходить к защитам при атаках сверху, снизу сбоку и под углами к этим направлениям при прямом и обратном хватах ножа. Здесь, на первых порах, лучше пользоваться безопасным макетом ножа. При выполнении защит следует сразу же отказаться от срезающих( на себя) защит, которые очень хорошо проходят в безоружном варианте .Порезаться - раз плюнуть. Самый надежный принцип - остановка или ловушка с последующим обезоруживанием. Итак, отдельно - встреча ножа отбивом, подставкой, переводом или переносом через линию тела. Желательно отработать передачи вооруженной руки в другую руку, что позволяет взять более надежный захват(+ еще1 тренировка). И, наконец, комбинирование с выворачиваниями и доведение его до конечной фазы. Отдельные тренировки нужно посвятить контакт - контролю вооруженной руки и сращиванию его с выворачиваниями в упражнениях и тематических боях.
На этом можно закончить первый этап обучения.

На втором этапе изучаются: комбинирование с контратаками ножом; с вспомогательными ударами рукой и ногами и выведениями их равновесия как при помощи отнятого оружия, так и без него, с болевыми на локоть, плечо, захваченные при обезоруживании пальцы и т.п. - весь арсенал Шоу Дао.

Третий этап включает в себя изучение основных способов противодействия выворачиванию и последующим контратакам, и преодоление этого сопротивления.

На четвертом этапе изучаются методы борьбы с вооруженной группой.

Второй, третий и четвертый этап подробно будут описаны в одной из последующих статей. На всех этапах желательно применять тематические и свободные бои в медленном, среднем и быстром темпе с безопасными макетами и защитой.

 
« Пред.   След. »