Главная arrow Статьи arrow Приемы, характерные только для АРБ
Приемы, характерные только для АРБ Печать E-mail

В АРБ есть приемы, характерные лишь для этого вида единоборств (ввиду их запрета в других контактных единоборствах):

«Лягушка» — выполняется в положении партер, когда Атакующий боец находится сверху, а Атакуемый боец находится снизу и пытается защищаться, обхватив Атакующего за шею. Атакующий обхватывает бедрами и коленями противника за торс, так, чтобы иметь возможность подняться на ступнях. Есть вариант, когда Атакуемый, защищаясь от возможной атаки руками, обхватывает Атакующего ногами за туловище, прижимая его к себе (при этом выполнение технического действия «Лягушка» упрощается, так как ноги Атакующего относительно свободны). 

В следующую секунду Атакующий приподнимается на руках и подталкивается ногами. В результате бойцы на мгновение оказываются в воздухе (как высоко — зависит лишь от силы Атакующего и веса Атакуемого), а в следующую секунду падают на татами. При этом Атакуемый боец испытывает «неописуемые» болевые ощущения, так как Атакующий боец фактически падает на него всем весом своего тела, облаченного в спортивную защиту. Такой технический прием может привести к сбиву дыхания у соперника и неминуемому нокауту, если Атакуемый вовремя не предпримет контрмеры (в этом случае лишь резкий выдох).

Удар головой — выполняется как в «стойке», так и в положении «партер». В виду наличия металлической решетки на шлеме, бойцу не составляет труда, используя этот элемент амуниции, наносить своему противнику удар головой как в голову, так и в иные части тела. Особенно этот технический прием приносит успех в тот момент, когда атакующий боец в стойке производит захват атакуемого противника за отвороты кимоно и наносит амплитудный кивковый удар головой с подтягиванием противника в шлем Атакуемого. К сожалению, такой удар судейской оценке не подлежит, но зато серьезно деморализует противника и вводит его в состояние прострации или легкого нокдауна. В «партере» такой удар удобнее и эффективнее всего наносить в положении «на Атакуемом», когда противник активно сопротивляется и своими действиями вяжет Атакующего, не давая ему возможности провести иные технические действия. Удар головой может быть своеобразной прелюдией для проведения такого технического действия, как «Лягушка».

 
« Пред.   След. »