Главная arrow Статьи arrow Тренировка вестибулярного аппарата
Тренировка вестибулярного аппарата Печать E-mail
Вестибулярный аппарат, обеспечивающий равновесие, — величайший механизм автоматизма человека.
  Это ключ ко всем видам стрелковых тренировок и к включению оборонительных рефлексов. Вестибулярный аппарат — своеобразный «автопилот» человека. Вспомните, как вы не раз поскальзывались на льду и что-то помимо вашей воли ставило вас на место. Человек с развитым чувством равновесия не просто ощущает малейшие крены и дифференты — у него резко повышается способность пространственной ориентации. Это основной ключ к меткой стрельбе. Всегда отлично стреляли моряки, летчики, кавалеристы, цирковые акробаты и... балерины.  Эти люди постоянно имели рабочую необходимость держать равновесие и необходимую ориентацию.

Вестибулярный аппарат — биологический компас человека, и его значение в пространственной ориентации трудно переоценить. Для того чтобы метко и быстро стрелять, следует тренировать вестибулярный аппарат как можно чаще, всеми доступными и общеизвестными способами, но предпочтение отдается тем, которые заставляют человека активно компенсировать крен. В старые времена курсантов заставляли ходить по бревну, подвешенному на цепях на высоте 20—30 см над канавой, заполненной водой. Этот варварский способ резко повышал результаты стрельбы. Хочешь не хочешь, а баланс приходилось держать — никто не хотел лишний раз в одежде и обуви искупаться в холодной воде. В наше время великолепные результаты дает катание на скейтборде — роликовой доске. Но следует запомнить: органы равновесия, как и любой точный прибор, страдают от чрезмерно резких движений тела!

Нервная система человека целостна. С развитием вестибулярного аппарата, находящегося во внутреннем ухе, напрямую связано и развитие обострения слуха. Тренируя слуховую систему, человек одновременно активизирует дремлющий механизм биологического компаса — пробуждаются ориентационно-пространственные способности и возрождается координационная память. Более того, целенаправленное развитие одного органа чувств рефлекторно мобилизует развитие других воспринимающих систем. И в конце концов в результате тренировок (у кого раньше, у кого позже) они все начинают действовать невероятно слаженно, дополняя и компенсируя друг друга. Активизируется вся нервная деятельность. Обостряется боевая реакция и механизмы ее реализации. Повышается нервная проводимость и, как это ни странно, сила скелетной мускулатуры.

Потапов А. "Приемы стрельбы из пистолета: практика СМЕРШа" Москва ФАИР-ПРЕСС 2002

 
« Пред.   След. »