Главная arrow Статьи arrow Скорость реакции
Скорость реакции Печать E-mail
Обычно в схватке противник не даёт вам лишнего времени, чтобы основательно подготовится к защите. Боевая стойка и передвижения отчасти позволяют вам выиграть время, однако при ведении боя на ближней дистанции и при серийных ударах, повторяющихся атаках важно вовремя реагировать на действия противника.
  С непосредственной, природной реакцией на опасность все мы сталкиваемся в повседневной жизни. Природа позаботилась о том, чтобы мы не слишком дорого расплачивались за ошибки знакомства с этим миром. 

Вспомните: никто ведь специально не учил вас, как отдёргивать руку, обжегшись о горячий чайник, и тем не менее вы всегда делаете это с завидной быстротой и как раз в нужном направлении. А в лесу вы нередко успеваете подставить руку, чтобы защитить лицо от колючей ветки.

И в бою такая природная реакция может выручить вас. Однако не всё, что подсказывают нам естественные рефлексы, годится для реального поединка. Например, далеко не всегда полезно удаляться от атакующего противника в попытке защитить себя дистанцией, а наоборот, часто оказывается лучше пойти на сближение, особенно если противник этого не ожидает. Кроме того, многие обманные движения как раз на то и рассчитаны, чтобы вызвать у вас естественную реакцию, которая может помешать вам защищаться от атаки.

В тренировочных упражнениях боец вырабатывает специфическую реакцию на действия противника. Этому помогает последовательное усложнение условий тренировки. Сначала, естественно, вы отрабатываете ответ на однократную, заранее обусловленную атаку, как правило - из одного удара рукой или ногой. Партнёр постепенно наращивает скорость проведения атаки - для того, чтобы максимально сократить время, остающееся у вас для ответа.

Хорошие результаты даёт такой метод: атака по прежнему остаётся однократной и заранее обусловленной, однако партнёр производит удар в произвольный момент, никак вас не предупреждая о своём намерении. Затем идут повторяющиеся атаки - сначала в равномерном, а затем и в "рваном" ритме.

Разумеется, в свободном бою при любой, даже самой высокой скорости вашей реакции следует избегать монотонных, повторяющихся ответных действий, иначе противник сможет легко предугадать всю вашу оборону и использовать это для собственной победы.

Минск

Читайте также, для тех кто ищет фото Минска раздел фото Минска, Минск требует хорошего подхода к поиску.

 
« Пред.   След. »