Главная arrow Статьи arrow «Мельницы» (броски через плечи)
«Мельницы» (броски через плечи) Печать E-mail

В создании «мельниц» немало потрудились советские тренеры и борцы. Эта группа приемов получает все большее признание. Приемы эти не очень сложны по структуре, но зато результативны.

 Техика следующая. Захватив правую руку противника за локоть, сделать сильный рывок левой рукой на себя. Затем наклониться, как бы "нырнуть" с подшагиванием правой ногой под противника так, чтобы правое плечо упиралось в нижнюю часть правой стороны живота противника. Захватить правой рукой изнутри подколенный сгиб правой ноги противника. 

Разгибая ноги и спину, оторвать туловище противника от земли. Подтолкнув противника правым плечом и правой рукой вверх, одновременно рвануть его левой рукой за правую руку влево вниз. Если противник устойчив, сбить его рывком за одну ногу или угрозой захвата левой ноги заставить его отставить ногу назад. Движение в первой фазе должны быть хорошо скоординированы и очень быстры.

По принципу выполнения основных действий «мельницы» условно можно разделить на несколько групп. Общим у этих приемов является то, что при их проведении атакующий бросает противника на ковер, подставляя под его грудь и туловище свои плечи.

«Мельницы» можно также разделить и по направлению проведения приема. «Мельницы» броском, когда атакующий взваливает противника на плечи и перебрасывает его через себя, по ходу разворачивая его спиной к ковру, «мельницы» сбиванием, когда атакующий сбивает противника захватами в сторону его спины.

Кроме того, «мельницы» различаются и по выполнению захватов, которые могут быть:

  • с захватами руки изнутри;
  • с захватами руки снаружи;
  • с захватами руки двумя руками;
  • с захватами шеи сверху;
  • с захватом рук под плечи.

Помимо всего этого, нужно принять во внимание разнообразие захватов ноги атакуемого.

 
« Пред.   След. »