Главная arrow Статьи arrow ЧТО МОЖЕТ УЖАС. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
ЧТО МОЖЕТ УЖАС. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА Печать E-mail

 

 

Страх из состояния паники способен перерасти в ужас, или полное торможение. В таком случае страх полностью контролирует человека, его физическая сила и рефлексы подавляются. Для состояния ужаса характерны замирание и холод, холодный пот, боль (страх) в области солнечного сплетения, подгибающиеся коленки, нервное дыхание, сухость во рту, влажные руки и т.д. Благодаря этому противник без особых усилий может одолеть вас, манипулировать вами.

Указанные признаки вызываются действием адреналина, который выбрасывается надпочечниками в кровь, как реакция вегетативной нервной системы на шок. Эта же система ответственна за регулирование дыхания, выделений, взаимосвязи внутренних органов. Сознательно управлять можно только сокращением поперечно-полосатых мышц, так как они находятся в зоне контроля центральной нервной системы.

Страх – это психосоматическая болезнь. И просто так, одним только усилием воли, преодолеть ее не получится, поскольку она влияет на подсознание. Лечиться от страха нужно также как и от других психосоматических болезней – искать причину, разбираться, отслеживать, даже через боль. Психологическая подготовка поможет улучшить свое состояние и реакцию в условиях опасности. 


 

 
« Пред.   След. »