Главная arrow Статьи arrow Правила нанесения ударов руками
Правила нанесения ударов руками Печать E-mail
 При нанесении прямых, боковых и апперкотов всегда нужно перемещать центр тяжести. Бьешь левой рукой — загружаешь правую ногу, бьешь правой — загружаешь левую ногу. Делать это нужно обязательно. Такой перенос значительно увеличивает силу удара.
Далее. Никогда не выпрямляй при прямых ударах руку полностью. Локоть должен быть немного согнут. При выпрямленной руке очень легко травмировать локоть.
Напрягай кулак в момент соприкосновения его с целью, но не раньше. Рука должна быть расслабленной. Вообще, момент соприкосновения кулака с целью очень важен — это конечная фаза удара. И вся концентрация должна происходить именно здесь. 

Тело кратковременно напрягается, как только рука коснулась цели, потом снова следует расслабление. Если ты скован с самого начала движения, удар будет медленным и слабым.

В момент удара представляй, что у тебя в руке по ножу. Ты должен не просто касаться цели, а втыкать в нее кулак. То есть бить не по поверхности, а как бы в глубь цели, удары должны быть не скользящими, а проникающими. И соответственно, руки должны двигаться не по дуге, а по прямой.

Нанося удар, всегда защищайся. В бою практически против каждого удара очень часто незамедлительно следует контрудар, возможен и удар навстречу, а потому, атакуя противника, нужно постоянно помнить о защите и стараться максимально обезопасить себя от возможных ответных ударов с его стороны. Чтобы не нарваться на неприятности, закрывайся в момент удара плечо бьющей руки всегда прикрывает подбородок с одной стороны, кулак свободной руки — с другой. Плюс к этому локоть свободной руки прикрывает корпус. Помни, что лучше бить слабее, но оставаться закрытым, чем лупить со всей силы, подставляя противнику незащищенный подбородок. Встречный удар в большинстве случаев приводит к нокдаунам или нокаутам.

После удара сразу защищайся. Не замирай с вытянутой рукой, как это делают каратисты в ката. После удара рука мгновенно должна вернуться на свое место. Никакой фиксации положения в момент удара. Ударил — руку назад. Причем возвращаться она должна даже немного быстрее. Возвращение руки должно происходить по кратчайшей траектории. И в то положение, которое гарантирует тебе защиту от контратаки противника. Кроме того, правильный возврат руки после удара уже сам по себе обеспечивает дополнительную защиту — противнику приходится бить через твою руку, что очень неудобно.

В ударе участвует все тело. Тот, кто бьет только рукой, с трудом сможет прихлопнуть комара. Поэтому основное внимание при отработке любых ударов нужно обращать на координацию рук, ног, корпуса и плечевого пояса. Вообще, принято считать, что по нимающие боксеры бьют рукой, а наносят удар всещ телом. Опытные же мастера бьют всем телом, а наносят удар одной рукой.

Никогда не застывай на месте. Удары всегда наносятся в движении. Подошел, ударил или выстрелил серию и сразу уходи. Назад, в сторону, прорывайся вперед — неважно, все зависит от ситуации. Но не останавливайся. Даже когда работаешь на мешке — всегда танцуй вокруг него.

Не фиксируй взгляд на том месте, куда собираешься бить. Поначалу это сложно, но приучать себя необходимо. Опытный боец легко расшифровывает твой взгляд и заранее готовит защиту с контратакой. Все это происходит на рефлексах. Так что, если ты обираешься атаковать корпус и таращишься туда, можешь быть уверен — рука наткнется на локоть противника, а твоя голова — на его кулак.

Не бойся бить! Рекомендация странная, на первый взгляд. Но новички действительно иногда боятся атаковать. Помнить о защите нужно всегда. Но это не значит, что твой удар должен быть похож на отмашку. Противник не муха, от него не отмахнешься. А многие именно так и делают — махнут рукой, обозначат удар и тут же убегают в глухую защиту. Это не бой. Привыкни к мысли, что по голове тебе все равно настучат. Так уж лучше пускай настучат не совсем безнаказанно. Положение кисти при ударе должно быть таким: пальцы согнуты и прижаты к ладони, большой палец прижат к средней фаланге указательного. Ударной поверхностью кулака служат головки пястных костей которые при ударе испытывают вертикальное давление. Основные фаланги пальцев, испытывающие при ударе поперечное давление, имеют дополнительную «рессорную» функцию.

В начальный момент удара пальцы не напряжены. Непосредственно перед ударом они напрягаются и крепко сжимаются, что обеспечивает необходимую жесткость при соударении. В момент касания цели предплечье бьющей руки располагается перпендикулярно цели, чтобы головки средних и пястных костей касались ее в первую очередь. Как ты будешь поворачивать кулак относительно цели — вер -тикально или горизонтально, — твое дело. Обычно при прямом ударе кулак разворачивается горизонтально. Но при коротких прямых ударах возможна и вертикальная постановка. При коротких боковых тоже удоб -нее держать кулак вертикально.

Для предохранения от травм связок суставов кисти, лучезапястного сустава и от вывихов большого пальца в запястно-пястном суставе во время выполнения ударов бинтуй кисти. Если работаешь перед зеркалом — это, конечно, необязательно. Но, если собираешься работать на снарядах или с партнером, бинты необходимы. При этом важно оценить, насколько плотно и туго уложена повязка: кисть должна быть забинтована так, чтобы бинт не давил на кисть в ее раскрытом положении и хорошо стягивал ее, когда она сжата в кулак. Длина одного бинта обычно составляет 2 м в длину и 4—5 см в ширину.

Уязвимые места, которые следует атаковать при малейшей возможности:

Подбородок. Не голова в целом, хотя сильные уда-Ры в голову тоже бывают эффективны, а именно подбородок. Если сильно ударишь противника в лоб, ничего страшного с ним не случится (с противником, впрочем, со лбом тоже). Чуть опаснее удары в бровь — Ри сильном рассечении бой будет остановлен. Нос Же У многих слабое место, от хорошего удара хрящ Жет сломаться, и тогда бой тоже, скорее всего, закончится. Но нос легко ломается далеко не у всех. Уши скулы и прочие принадлежности головы — атаковав бесполезно. Если только вы не проводите бой без перчаток. Даже тонкие накладки очень сильно снижают возможность травмирования. А вот подбородок уязвим у всех и при наличии любых защитных приспособлений.

Печень. Хороший удар в печень означает конец боя. Боль настолько сильная, что в буквальном смысле оглушает человека. Пробить мышечный корсет, особенно у тренированного спортсмена, непросто, но возможно. Для этого нужно ловить противника на вдохе, жестко пробивать в печень при внезапных контратаках или нанося встречный удар. Для справки: печень находится справа, примерно на уровне нижних (плавающих) ребер грудины.

Солнечное сплетение. Примерно та же история, что и с печенью. Но сложнее удачно попасть — поражаемая область относительно невелика. Видел множество! нокаутов из-за удара в печень, но почти не наблюдал таких ситуаций из-за удара в солнечное сплетение. Куда бить, чтобы попасть? В верхнюю часть брюшины, туда, где сходятся ребра.

Сердце. Очень спорная точка. Но упомянуть ее нужно, потому что многие мастера считают ее довольно уязвимой. Лично мне не приходилось наблюдать, чтобы сильный удар в область сердца снизил боеспособность спортсмена. Этот орган прикрывают ребра, пробить которые и ножом-то сложно. Но тем не менее теоретически могу допустить, что где-то кого-то так вынесли с ринга.

Боковая поверхность бедра. Руками туда, конечно, бить бесполезно. Но про технику ударов ногами мы все равно будем говорить, так что упомянуть об этой уязвимой точке можно и сейчас, ведь она атакуется боковым ударом ноги или коленом. Казалось бы: ну что там может быть уязвимого — мышцы да кость. На самом деле жесткие удары по бедру часто приводят к техническому нокауту. После хорошего лоу-кика нога попросту отказывается функционировать. Спортсмены называют это «засушить» ногу.

Прочие изыски, вроде шеи, горла, ключиц, суставов и так далее, нам ни к чему. Большая часть уязвимых мест надежно защищена правилами, а те, что в открытом доступе, атаковать в перчатках или накладках практически бесполезно.

 
« Пред.   След. »