Броски Печать E-mail
В общем, броски можно разделить на три большие группы: броски, которые проводятся в основном с помощью ног, с помощью корпуса и с помощью рук. Это, конечно, не значит, что работают только ноги, руки или корпус. Просто эти части тела выполняют ключевое движение. Рассмотрим эти группы подробнее.
Броски в основном ногами. В таких бросках ноги борца действуют против ног или корпуса противника. Такие броски делятся на подножки, зацепы, подсечки, подсады и подбивы.

Подножками называются такие броски, при которых борец подставляет ногу сзади, спереди или сбоку ноги или ног противника и он с помощью рывка руками переваливается через нее. Подножки делятся на передние, задние и боковые.

Зацепами называются такие броски, при которых борец ногой как бы захватывает одну из ног противника, а затем бросает его, вынося зацепленную ногу из-под центра тяжести противника и руками выводя его корпус за площадь опоры. Зацепы проводятся голенью, пяткой, ахиллесовым сухожилием и тыльной частью стопы. Зацепы проводят как в стойке, так и с падением.

Подбивы — это броски, при которых ноги противника подбиваются голенью или бедром одновременно с рывком руками в направлении, противоположном под-биву. Вариант подбива — подхват, бросок, при котором ноги противника подбиваются бедром или голенью спереди, сбоку или изнутри. Особое место занимает двойной подбив, который делается одновременно двумя ногами во встречных направлениях. Известен этот бросок как «ножницы».

Подсечки — это броски, при которых стопа, голень или колено противника подбиваются пальцевой частью подошвы. Подсечки делятся на передние, задние, боковые и подсечки изнутри. Подсечки тоже могут проводиться как в стойке, так и с падением.

Подсадами называются броски, при которых борец ногой приподнимает ноги или корпус противника и с помощью рук переворачивает его в соответствующем направлении. Подсады делятся на подсады бедром, голенью, подъемом и подсады подошвой.

Броски в основном корпусом. Это броски, при которых борец частью своего туловища подкидывает ноги или туловище противника и перебрасывает его через себя. Они подразделяются на броски через тазовый пояс, через плечевой пояс, через спину, через грудь. Броски через тазовый пояс называют бросками через бедро, а броски через плечевой пояс — « мельницами ».

Броски через бедро — броски, при которых борец подбивает верхнюю часть ног противника своим тазом и в противоположном направлении делает рывок руками. Броски через бедро можно делать как в стойке, так и с падением.

«Мельницы» — броски, при которых борец перекатывает туловище противника через свои плечи, делая для этого разнообразные захваты. «Мельницы» тоже можно делать в стойке или с падением.

Броском через спину называются такие броски, при которых борец перекатывает через свою спину корпус противника. Вариантов этого броска множество. Делается в стойке, с колен, с падением.

Броски через грудь — броски, при которых борец подбивает живот противника нижней частью своего живота или двумя руками подсаживает вверх его грудь и живот и бросает его вправо или влево через грудь. Эти броски проводятся только с падением. Кстати, одни из самых непростых и опасных бросков.

Броски в основном руками. Это такие броски, при которых противник поднимается, переворачивается и бросается на ковер силою рук борца. В этих бросках мо -гут участвовать также ноги или корпус, но основное движение выполняют именно руки. Наиболее часто используются броски рывком за одну или две ноги.

Броски рывком за ногу — броски, при которых одна рука захватывает ногу, а вторая — рукав, пояс, предплечье или нажимает на захваченную ногу. Броски рывком за ногу включают броски рывком за пятку, броски рывком за голень и броски рывком за бедро.

Броски рывком за две ноги броски, при которых борец захватывает обе ноги противника — сразу или по -очередно. Сюда входят броски захватом двух ног, броски разнохватом двух ног и броски обратным захватом двух ног.

 
« Пред.   След. »