Главная arrow Статьи arrow Задняя подножка
Задняя подножка Печать E-mail
 Сам по себе бросок не всегда бывает легко выполнить. Если противник массивнее и имеет опыт борьбы, надежда только на внезапность. Но навык выполнения классической задней подножки необходим для того, чтобы легче было освоить более «проходные», как говорят спортсмены, варианты.
Начнем. Бросок опять же на правую сторону. Стойка правая боковая. Захват: левая рука держит правую руку партнера за рукав снизу, чуть повыше локтя, правая рука — правый или левый отворот куртки. Иногда захватывают правую руку партнера обеими руками — правая выше левой.

Но ты пока берись за отвороты. Проще начинать с захвата за левый отворот.

Первая фаза — самая сложная. Если на этом этапе все сделать правильно, бросок получится. Если ошибиться — лучше сразу прекратить попытку и перейти к активной защите. Итак. Твоя задача сразу же вывести партнера из равновесия, заставив его перенести вес тела на правую ногу и немного назад. ,д^я этого делаешь резкий рывок на себя. Да- да, я не ошибся — именно на себя. Партнер инстинктивно начнет упираться. Тебе как раз это и нужно. Тут же после рывка ты делаешь шаг вперед левой ногой, ставя ее параллельно правой ноге партнера, чуть дальше от нее. Не просто ставишь ногу, а двигаешься вперед, сильно толкая партнера. Представь, что тебе нужно сдвинуть каменную стену. Одновременно с шагом тянешь левой рукой партнера за рукав назад-вниз. Тянешь сильно, заставляя его подать назад корпус. Это движение — шаг вперед и затягивание партнера — должно быть очень быстрым и мощным.

Вторая фаза. Если ты все сделал правильно, партнер уже выведен из равновесия. Теперь ты проносишь свою правую ногу вперед и ставишь ее на носок с чуть развернутой вперед пяткой и согнутым коленом за голени партнера. Нога выполняет роль барьера.

Третья фаза — сгибаешься еще больше вперед и, делая скручивающее движение плечами, резко выпрямляешь правую ногу, чтобы она подействовала как катапульта, подбивая ноги партнера. Одновременно тянешь изо всех сил левой рукой партнера назад-вниз, а правой рукой и плечом толкаешь его.

Что важно в этом броске — твой центр тяжести всегда должен быть впереди и ни в коем случае не оказаться позади стоп. Как только подался назад — пиши пропало: если противник шустрый, он сам сделает тебе заднюю подножку. Положение у него для этого вполне удобное. Поэтому вперед и только вперед. Быстро, мощно, всем весом. И всегда держи плотный захват, стоя вплотную к партнеру. Ты должен прижиматься к нему грудью и плечом. Голова также должна быть прижата к плечу партнера. Взгляд, как ты помнишь, направлен туда, куда должен упасть партнер.

 
« Пред.   След. »