Главная arrow Статьи arrow Вход в бросок
Вход в бросок Печать E-mail
Рассмотрим несколько ситуаций, которые наиболее часто возникают в ходе поединка. И начнем со входа в ближний бой с последующим броском.
В чем тут сложность? Казалось бы — подошел и бросил. На самом деле грамотно войти в ближний бой — задача не такая уж простая. Учитывай, что противник, если он не хочет борьбы, будет любой ценой держать тебя на дистанции. А прорываться через град ударов постоянно отступающего противника — попытка, обреченная на провал. Только по голове наполучаешь. Так что входить в ближний бой нужно определенными способами, которые увеличивают шансы на успех и уменьшают шансы на получение большого количества колотух. 

Есть два основных способа входа в бросок — на собственной атаке и на атаке противника. Рассмотрим для начала первый вариант.

Вход на собственной атаке является наиболее опасным. Можно очень просто нарваться на встречный удар. Не на контратаку, а именно на встречный кулак или колено. Но зато ты сам выбираешь момент для атаки — это тоже немаловажно.

Чтобы обезопасить себя от встречного удара, можно сделать следующее: в самый момент атаки, когда ты решил, что пора выходить на бросок, резко приближаешься к противнику, сбивая его переднюю руку в сторону, именно — вовнутрь. То есть если противник левша — сбиваешь его левую руку своей правой вправо. Сбивать нужно достаточно сильно и как можно быстрее подходить к нему вплотную. Это должен быть не шажок, а рывок вперед.

Еще вариант — не сбивать руку, а входить на «двойке» прямыми. Левой — правой. Но здесь основное внимание уделяешь не самим ударам — они отвлекающие, а работе ног. На этом коротком, быстром движении руками ты должен успеть приблизиться вплотную к противнику одним коротким, мощным рывком. Ключевой момент — этот рывок. Руки просто отвлекают противника, заставляют его сконцентрировать внимание на защите. Учти, что противник, если он не хочет ближнего боя, будет отступать очень быстро. И здесь вопрос в том, кто кого перегонит. Поэтому такой рывок вперед должен быть внезапным, чтобы ты застал противника врасплох.

Можно войти в ближний бой на атаке ногами. Для этого нужно провести лоу-кик по внутренней сторонебедра. Атаковать лучше впередистоящую ногу противника. Но атаковать так, чтобы он потерял равновесие, — то есть довольно мощно, выбивая ногу в сторону. А потом, сделав атакующей ногой длинный шаг вперед, включить руки и подтянуть дальнюю ногу.

В любом случае принцип один — ты должен сначала подкрасться, а потом сделать резкий рывок, прикры -вая атаку ударами рук или ног. И сразу переходить на бросок.

Совсем другое дело, если входить в ближний бой на атаке противника. Тут от тебя требуются выдержка и хорошо поставленная защита. Парируя удары, не отступай, а оставайся на месте, в полной готовности к проведению броска. Можно даже сделать небольшое движение навстречу противнику, чтобы оказаться с ним рядом в неудобный для него момент. Не выжидай, когда он отработает серию, — так делают новички. Входи в ближний бой на первом или втором ударе. Это будет для противника неожиданностью. Разрушай его атаку встречным движением. Самый простой способ — уйти в некое подобие глухой защиты и сделать шаг навстречу. Опасность в том, что можешь пропустить, скажем, удар ногой. Вариант более продуктивный — просто парировать удары подставками и блоками, делая встречное движение. Но тут нужно быть внимательным — можно запросто и получить встречный в челюсть.

Один из самых эффективных способов войти в бросок — захват атакующей ноги противника. Обязательно нужно нанести встречный удар свободной рукой. И хорошенько контролировать его руки.

 
« Пред.