Главная arrow Статьи arrow Защита от бросков
Защита от бросков Печать E-mail
ЕСЛИ есть броски, должна быть и защита от них. На самом деле практически против каждого приема есть контрприем. Но разбирать здесь все возможные ситуации мы не можем. Поэтому я дам лишь общие рекомендации.
Прежде всего, лучшая защита от любого броска — не давать себя захватить. Не уверен в том, что сможешь потягаться с противником в борьбе, — рви дистанцию. Не подпускай его близко. Бей ногами, отступай, постоянно атакуй руками издалека, не лезь в ближний бой. Твоя тактика: ударил — ушел, ударил — ушел. Не атакуй длинными сериями. Два-три удара, и рвешь дистанцию. Постоянно двигайся. Остановишься — дашь противнику шанс догнать тебя и провести захват.

Не увлекайся атакой. Пассивное поведение противника может означать, что он просто хочет подпустить тебя ближе.

Если все же тебя поймали на захват? Тут возможны варианты. Если чувствуешь, что захват не очень плотный, — вырывайся. Не просто дергай руку, а дергай руку вместе с ударом. Не забывай про локти, колени и удары по бедру. Часто такие удары, если они достаточно жесткие, охлаждают пыл противника. Вырывать руку из захвата всегда нужно в сторону большого пальца, так гораздо проще.

Если захват плотный и ты понимаешь, что сейчас последует бросок, первым делом опускай центр тяже -сти. Не просто упирайся, а именно перемещай центр тяжести вниз. Иногда достаточно чуть-чуть согнуть колени, чтобы бросок не получился. В некоторых случаях можно повиснуть на противнике — например, если он пытается бросить тебя через спину. Если же противник старается бросить тебя через бедро, то в тот момент, когда он уже подвел таз под твои бедра, нужно немного согнуть колени и повернуться к противни -ку боком.

Часто хорошим вариантом оказывается контрбросок. Например, если противник хочет провести заднюю подножку, можно поддаться на его толчок, а потом, внезапно развернувшись к нему спиной, провести переднюю подножку.

Но нередко бывают ситуации, когда проще упасть. Поддаться на бросок, пытаясь во время падения сгруп -пироваться таким образом, чтобы сразу же перехватить инициативу в партере. Особенно это справедливо для тех случаев, когда противник захватил твою ногу. Конечно, есть способы ухода и от таких неприятных ситуаций, но все они требуют достаточно хорошей технической и физической подготовки.

Словом, от броска вполне можно уйти, если не зевать. Убегай, не можешь убежать — вырывайся, не можешь вырваться — опускай центр тяжести, не можешь сделать ничего — падай поудачнее.

Но бросить противника мало. Если ты просто швырнешь его на ковер и будешь смотреть, как он лежит, заработаешь очко и все. Потом придется снова вставать в стойку и начинать все сначала. Всегда нужно развивать свой успех!

 
« Пред.   След. »