Главная arrow Статьи arrow Удары в партере
Удары в партере Печать E-mail
Никаких особенных ударов в партере не используется. Обычно атакуют прямыми ударами и локтями. Боковые и апперкоты применять в положении лежа затруднительно.
Так что секретных техник в этом деле нет. Но есть некоторые хитрости и особенности, о которых я и хочу немного поговорить.
Самое важное — запомнить, что бить в партере обязательно нужно. Почему я об этом говорю? Да потому, что очень многие новички (и не только новички), упав в партер, напрочь забывают об ударах. Они пытаются провести удержание, выйти на болевой, уйти от удержания или болевого. 

То есть работают так, как принято работать у борцов. Только борются. Это большая ошиб -ка. Всегда держи в голове, что это не борьба, а бои без правил. И удары обязательно должны присутствовать.

Пытаешься взять рычаг локтя через бедро, а противник не отдает тебе руку? Не тяни ее. Ударь его несколько раз в голову, и он сам отдаст тебе руку. Наоборот, он хочет взять тебя на болевой? Уходи. Но, уходя, нанеси несколько ударов — пусть ему будет не так просто тебя заломать.

Словом, удары нужно наносить и в нападении, и в защите. И стараться бить из любого положения. Конечно, самая удобная позиция для нанесения мощных ударов — сидя сверху на противнике, который лежит на спине. Но можно не менее эффективно атаковать и в том случае, если на спине оказался ты сам.

Используй не только кулаки, но и локти. В ближнем бою локти — отличное оружие. Кулаком не всегда можно замахнуться, а локоть бьет коротко и жестко.

Главная задача ударов в партере не нокаутировать противника, а отвлечь его внимание перед атакой, дезориентировать, подготовить собственную контратаку и так далее. Если при этом получится еще и вывести противника из строя — это только плюс.

Повторю еще раз — бей всегда. Атаковать можно не только в голову, но и в корпус, по рукам, по ногам. Все зависит от конкретных правил, по которым ты работаешь. Помни, все, что не запрещено, — разрешено. И использовать эти возможности нужно по полной.

Понятно, что если можешь бить ты, то и тебя будут лупить почем зря. Что делать в таких случаях? Рецепт один — прижимать голову к противнику. Всегда, в любых ситуациях, держи голову рядом с противником. Чем она к нему ближе, тем меньше амплитуда ударов, а следовательно — их сила.

Например, печальная ситуация, когда ты лежишь на спине, а противник сидит сверху и окучивает тебя прямыми в голову. Не закрывай голову руками. Это не выход. Схвати противника за отвороты куртки и либо притяни его к себе, либо притяни себя к нему. Нет куртки? Хватай за шею или за руки, вяжи их, не давай ему работать. Обязательно используй удары противника, чтобы перехватывать руки с последующим выходом на болевой. Просто закрываться от ударов — непродуктивно. От этого польза только одна — противник все-таки выматывается, тратит силы. Но что быстрее закончится — его силы или твое здоровье, — вопрос открытый. Поэтому избегай пассивного поведения при обмене ударами. Каждое движение противника нужно пытаться использовать для того, чтобы переломить ход боя.

Чтобы научиться бить в партере, почаще проводи схватки лежа, в которых разрешены только удары. Никаких болевых, удержаний и удушений. Упали с партнером в партер и работаете только ударами. Разумеется, без фанатизма.

 
« Пред.   След. »