Блоки Печать E-mail

 Блоками называются приемы защиты, предназначенные для отражения атак противника, идущих по круговой траектории. Блоки производятся с помощью постановки малоуязвимой части тела на пути удара, идущего в уязвимое место. Хотя блоки и требуют значительного отклонения от центральной линии, они являются важным компонентом защиты.
Блоки подразделяются на две большие группы:

1) блоки руками, служащие для защиты от ударов руками и ногами, нацеленных вам в голову и корпус

2) блоки ногами, специально придуманные для защиты от ударов ногами, идущих ниже пояса.

В бою защита является временным отступлением.

Существуют семь блоков, а именно:

  1. верхний
  2. средний
  3. нижний
  4. блок локтем
  5. блок голенью
  6. перекрещивающийся блок
  7. усиленный нижний блок

Последние два используются редко.

Верхний блок предназначен для защиты от мощных ударов через голову. Для выполнения переднего верхнего блока просто поднимите переднюю руку, выставив предплечье вперед и над головой. Старайтесь не ставить руку таким образом, чтобы ваша голова оказалась открыта для удара. Не сжимайте кисть в кулак. Таким образом вы увеличите блокирующую поверхность и обеспечите себе возможность быстро перейти в контратаку. Биомеханика заднего верхнего блока такая же, как и переднего. Поднимите заднюю руку и выставьте предплечье вперед и вверх над головой.

 

Одним из наиболее важных и часто применяемых в рукопашном бою блоков является средний блок. Он используется при защите от круговых ударов в голову и верхнюю часть туловища. Для выполнения блока поднимите правую или левую руку до уровня 90 градусов к телу, одновременно доворачивая предплечье в сторону блокируемого удара. Контакт производится внутренней поверхностью предплечья в области запястья или предплечья противника.
Такое движение обеспечивает максимальную структурную целостность приема. Старайтесь держать ладонь открытой для увеличения поверхности блокирования. Выполняя средний блок, синхронизируйте момент доворота руки с ударом противника. Не забывайте, что средний блок может варьироваться по высоте и по отклонению вбок в зависимости от типа удара, наносимого противником. Выполнив блок, немедленно контратакуйте.

 

Нижний блок используется для защиты от мощных прямых ударов в средний уровень. Для выполнения переднего нижнего блока опустите переднюю руку до положения предплечья, параллельного земле. Следите за тем, чтобы пальцы были направлены вверх — это поможет вам избе­жать вывихов и переломов. При нижнем блоке контакт происходит внутренней стороной предплечья, а не ладонью. При заднем нижнем блоке биомеханика движения такая же. Просто опустите заднюю руку вниз, чтобы встретить удар противника.

 

 
« Пред.