Главная arrow Статьи arrow Топтание ногой
Топтание ногой Печать E-mail
Топтание ногой — незаметный прием ближнего боя, кото­рый может причинить противнику мучительную боль. Для выполнения топающего удара поднимите переднюю ногу примерно на 25 см от земли и резко наступите пяткой на пальцы ног противника. Если вы сомневаетесь в действенности топающего удара, усвойте тот отрезвляющий факт, что женщина в туфлях на шпильке, нанося топающий удар ногой, может создать давление 2 до ПО кг/см .

Техника выполнения таких ударов следующая. Мгновенно оцените дистанцию до цели. Резко оттолкнувшись стопой атакующей ноги от пола, поднимите ее колено до уровня пояса. Затем сделайте резкое движение пятки к цели — вниз по прямой, в сторону или назад. Носок обуви тяните при этом на себя. В реальных условиях может быть вы и не попадете точно в цель каблуком, но ничего страшного не случится. Подошва обуви сделает свое черное (для противника) дело. После удара снова резко оттяните колено назад в исходное положение к поясу. Затем поставьте ногу на землю.

Зачем такие сложности? Объясняю: вы уверены, что попадете? А если даже попали, то не исключено, что потребуется второй удар. В каратэ всегда подстраховывают одну атаку возможностью совершения другой. Окончание любого действия служит там началом следующего.

Если же вы уверены в попадании, то для усиления силы удара можно перенести вес своего тела на атакующую ногу. Вбить ее поглубже в стопу (или в тело) врага, как бетонную сваю в мягкий грунт! Такая уверенность может быть тогда, когда цель никуда не денется, например, лежит на полу и стонет после вашего удара бутылкой по голове. Тогда надо гуманно прервать головную боль бедняги топчущим ударом.

Далее я расположу «штампы» по порядку уменьшения силы удара, начиная с самого сильного. Понятно, что отрабатывать такие удары надо по чему-нибудь амортизирующему - босиком и в спортивной одежде. Топчущие удары как передней, так и задней ногой прекрасно проходят из любого исходного положения. Идете по улице - можно запросто сломать голень верзиле, преградившему дорогу спереди. Сидите в баре возле стойки на круглой табуретке, а подошедший сбоку пьяный хам потушил окурок о вашу лучшую юбку. Сдерите ему всю кожу с голени топчущим ударом в сторону. Сильно толкнули сзади в автобусе - проштампуйте каблуком подъем стопы возмутителя спокойствия. Лежите на полу, а противник подошел со стороны ног — носком одной своей ступни цепляете за его пятку, а другой ступней сокрушаете ему коленный сустав.

Превосходно можно топать ногами из стойки «песочные часы», а также из боксерской стойки. Топчущие удары универсальны, они пригодны к использованию практически во всех приемах для освобождения от захватов и удушений, для противодействия противнику, вооруженному холодным оружием, они органично вписываются в картину любых передвижений, особенно украшая перебежки.

 
« Пред.   След. »