Главная arrow Статьи arrow ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА (САМООБОРОНА)
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА (САМООБОРОНА) Печать E-mail

 

 

Успех самообороны зависит от таких ключевых элементов как собранность и решительность действий. Этого можно достичь, проделав определенную психологическую подготовку, которая является достаточно сложным комплексом.  Одним из первых элементов в психологической подготовке есть рассмотрение причин, проявлений и последствий психологических барьеров при самообороне.

Барьеры возникают под действием внутренних (особенности личности) и внешних (страх) механизмов. К особенностям личности можно отнести уровень образования, стрессоустойчивость, робость, нерешительность, агрессивность и т.д. К внешним механизмам относятся различные проявления страха: беспокойство, испуг, паника, ужас.

Человек может переоценить свои или недооценить чужие способности, может быть не способным контролировать свои действия, адекватно реагировать. Знание личных особенностей первым делом поможет объективно оценить ситуацию, опасность, свою позицию в схватке, а также действовать согласно своим возможностям, оставаясь рациональным и спокойным.

Чувство страха может испытывать как защищающийся, так и нападающий. Последний просто маскирует это ощущение активными действиями. 

 

 
« Пред.   След. »