Главная arrow Статьи arrow Надавливание большими пальцами
Надавливание большими пальцами Печать E-mail

Надавливание двумя большими пальцами — убойный прием боя на дистанции захватов, приводящий к разрушительным последствиям. Этот прием можно применять как стоя, так и лежа на земле (в партере).

Для выполнения надавливания положите ладони по обе стороны головы противника. Зафиксируйте их, схватившись пальцами за нижнюю челюсть противника. Надавите большими пальцами в сторону глазниц противника. Приложите сильное давление.

Надавливание большими пальцами может вызвать временную или постоянную потерю зрения, шок и потерю сознания. 

Предупреждение: надавливание большими пальцами допустимо использовать только при наличии прямой угрозы вашей жизни! Убедитесь в том, что такое действие юридически оправданно и обоснованно.

Двойное надавливание – это убойная тактика, которая может иметь разрушительные последствия.

Некоторые сжимания и надавливания опасны для жизни и здоровья, а некоторые, хотя и вызывают резкую боль, не могут явиться причиной больших нарушений в организме. Поэтому при разучивании, тренировке и применении приемов сжимания и надавливания нужно учитывать степень опасности каждого прием

1. Надавливание на основание носа


   
   Двумя большими пальцами надавите на основание носа противника в направлении от себя и вверх под углом 45°.
   Прием ошеломляет противника, вызывает резкую боль и заставляет его откинуть голову назад. При сильном нажиме начинается кровотечение.

2. Надавливание на околоушные впадины


   Большими пальцами обеих рук надавите одновременно на обе околоушные впадины, расположенные между мочками ушей и сосцевидными отростками черепа. Надавливать нужно снизу вверх под углом 45°, направляя оба больших пальца к центру черепа противника.
   Прием вызывает острую боль и заставляет противника откинуть голову назад..

3. Сжимание нижней губы


   Большим пальцем и основной фалангой указательного пальца захватите нижнюю губу противника.
   Прием вызывает резкую боль, и ошеломленный противник вынужден следовать за проводящим прием. При сильном захвате начинается кровотечение вследствие разрыва тканей, соединяющих нижнюю губу с тканями, покрывающими нижнюю челюсть.


4. Сжимание грудино-ключично-сосцевидной мышцы


   Большим и указательным пальцами захватите середину грудино-ключично-сосцевидной мышцы и, сильно сжав ее, резко дерните к себе.
   Прием вызывает резкую боль и заставляет противника откинуть голову назад. Сильный щипок вызывает припухлость мышцы и кровоподтек.

5. Надавливание на глазные впадины
   Прием очень опасный, так как при сильном нажиме ведет к ослеплению противника, а при слабом нажиме — к резкой боли и временной потере зрения. Соразмерить силу надавливания очень трудно.
 

 
« Пред.