Главная arrow Статьи arrow Не моргайте
Не моргайте Печать E-mail
Отучитесь рефлекторно моргать в тот момент, когда по вам наносят удар. Моргание делает вас уязвимым для следующего удара. Моргание — природный рефлекс. Как правило, глаза моргают с интервалом от двух до десяти секунд. Однако при правильной тренировке рефлекторное моргание можно прекратить. Например, при работе в полный контакт вы должны прилагать сознательные усилия, чтобы держать голову прямо, а глаза — открытыми под градом ударов. Приобретение этого навыка потребует времени и прежде всего смелости.

Большинство ударов, которые мы наносим или получаем, нацелены в голову. Чисто с психологической точки зрения мы хотим именно «набить морду» противнику, а не сломать ему ребро или прищемить палец на ноге. С физиологической точки зрения именно удары по голове максимально эффективные, наносят больший ущерб и могут отправить в нокаут.

В драке или в поединке на ринге такие удары надо не только наносить, но и уметь встречать, это важный элемент самообороны. От удара, направленного в голову можно уклонится, отбить его рукой или принять головой, предварительно сгруппировавшись.

В любом случае, первое, чему следует научиться, это перебороть свое рефлекторное моргание. Когда что-либо летит нам в лицо, мы естественно зажмуриваемся, и если это кулак противника в бою, то соответственно, не видя его, пропускаем удар. 

Для примера, возьмем боксерский поединок, один боксер, «пристреливаясь», наносит удары другому, второй боксер даже не блокирует эти удары, а просто отклоняет голову в сторону, не давая себя поймать «в прицел». Делаем вывод, чтобы уйти от удара, его нужно видеть.

Ведя бой, не смотрите противнику в лицо. Место, в которое должен быть направлен Ваш взгляд – грудь или район солнечного сплетения. Периферийным зрением Вы вполне уследите за движением рук и ног противника, а чтоб отправить кулак в подбородок сопернику достаточно одного короткого взгляда.

Для отработки всех упражнений потребуется напарник.

Принимаем удар на лоб или «набивка головы»

Вы становитесь в следующую стойку, подбородок плотно прижат к груди, кулаки возле лица, шеи практически нет, т.е. что бы повернуть голову Вам надо развернуться всем корпусом.

Напарник наносит удары Вам в голову ладонью, Ваша задача принимать их строго на лоб. Разворачивайте корпус тела, держите глаза открытыми и следите за руками напарника. В драке или в бою пропущенный удар, встреченный таким образом, не причинит вам особого вреда, т.к. придется на твердую лобную кость.

Не подставляйте висок, не поднимайте подбородок, держите глаза открытыми. Через несколько дней подобных тренировок Вы привыкнете и перестанете моргать.

Это упражнение еще называют «набивка головы», может название не совсем верное, но, как говорится «что в имени тебе моем?». В бою Ваша голова не должна мотыляться из стороны в сторону, учитесь принимать удар.

Отбиваем удар.

Вы с напарником становитесь друг напротив друга в классическую боксерскую стойку на расстоянии удара. Будем считать, что Вы уже перебороли свой рефлекс и уже не моргаете, когда Вам наносят удар в лицо. Напарник бьет «двойку», т.е. прямые удары левой, потом правой рукой, Ваша задача сбить его кулаки своими ладонями. Это похоже на ловлю комаров руками. Удары должны быть достаточно быстрыми, но легкими, так что если пропустите, то получите в нос, немного неприятно, но не больно.

Выглядит это так, Вас бьют левой, соответственно, правой ладонью Вы сбиваете кулак внутрь-вниз, затем следует удар правой, и Вы проделываете то же самое, только левой рукой. Удар встречаем РАЗНОИМЕННОЙ рукой.

Такая защита действенна только от прямых ударов. Ваша выгода в том, что противник, вкладываясь в удар теряет равновесие, Вы же остаетесь в стойке и можете тут же провести контратаку.

Уклонение от удара

Как провести эту тренировку Вы уже можете догадаться сами. Напарник наносит удары, Вы отклоняетесь, уворачиваетесь, или подныриваете под руку. Делайте все технично, отрабатывайте уклонение от каждого конкретного удара по несколько раз. Допустим, напарник наносит 100 прямых ударов левой, потом еще столько же правой, затем переходите к уклонению от боковых ударов.

В вашей голове должны выработаться новые рефлексы, прежде чем Вы сможете уклоняться от хаотично наносимых ударов, Вам предстоит много потренироваться.

Желательно иметь в арсенале инструментов «лапу», чтобы совмещать уклонения от ударов с контратаками.

 
 
« Пред.   След. »