Главная arrow Статьи arrow ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ТОЧКИ
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ТОЧКИ Печать E-mail

 

 

Так как русский рукопашный бой относится к техникам самозащиты в крайних случаях, то стоит упомянуть, что простых соревнований тут нет. Зачастую это бой за жизнь или здоровье.

Если вы хотите вызвать боль противника, то простого выдергивания клока волос или сломанного пальца может быть недостаточно. В таких случаях лучше использовать действие на болевые, жизненно важные точки, некоторые из которых могут определить даже неспециалисты в анатомии или единоборствах. Через эти точки передается раздражение на нервную систему. В итоге противник может утратить способность атаковать дальше, есть вероятность потери сознания.

К жизненно важным точкам относятся: глаза, кончик и основание носа, уши, подбородок, горло, солнечное сплетение, ребра, наружная поверхность бедра, половые органы, колена, голень, пальцы ног.

Есть разные методы воздействия на эти точки. Выбор способа зависит от дистанции и собственно точки. В близком контакте применяют давление, сжатие, щипки, уколы, укусы. На дистанции, отличной от короткой – удары кулаком, ребром ладони, ногой,

Кроме жизненно важных точек на передней стороне тела, они есть и на задней стороне. Но использовать их, особенно начинающим или неопытным людям практически нереально и не нужно, так как они, во-первых, труднодоступны, а во-вторых, могут убить противника.

В любом случае, воздействие на любые жизненно важные точки противника должно быть оправдано необходимостью защиты собственной жизни. 

 
« Пред.   След. »