Главная arrow Статьи arrow Защита от бросковой техники
Защита от бросковой техники Печать E-mail
В борьбе роль мягких подставок играет умение владеть центром тяжести, то есть понижать его при угрозе проведения броска. Для большинства бросков центр тяжести нападающего должен быть ниже, чем центр тяжести защищающегося: "кто стоит выше, тот и падает". У борцов навык понижения центра тяжести в случае угрозы вырабатывается автоматически. Ударникам, которые хотят противостоять борцам, придется его специально отрабатывать.
Далее следуют способы уходов от конкретных бросков. Стандартный бросок делается в три этапа: выведение из равновесия, вход на бросок, сбрасывание противника на пол. При выведении из равновесия, идите в ту сторону, куда затягивает вас противник. В этом случае выведения из равновесия не произойдет, а значит, не будет и броска. Если предыдущая защита не получилась, в момент входа на бросок перешагните или перепрыгните (на худой случай переползите) через ногу или бедро противника. Если и это оказалось не результативно, при сбрасывании на пол, используя собственный вес тела при падении, затяните противника за собой - кантовка броска на профессиональном языке (рис.16), а дальше заканчивайте бой удушающим или болевым приемом в партере.

Существуют и некоторые другие способы защит, такие как переориентирование направления броска и прочие варианты, которыми пользуются борцы в схватках друг с другом. Например, перевод прохода в ноги в бросок с упором ноги в живот.

И последнее. Вы можете быть гением защиты и знать кучу способов и приемов, способных, как вам кажется, сохранить в целостности и сохранности вашу неприкосновенную особу, но, помните, защититься от хорошо поставленной атаки чрезвычайно сложно. Можно уклониться либо отвести первый удар, однако не думайте, что вы легко отделались. Хорошая атака – это серии жестких ударов, закамуфлированных финтами и раздергиваниями. Не второй, так третий, не третий так четвертый удар обязательно пройдут в цель. Если противник только бьет, а вы только защищаетесь, я называю это «игрой в одни ворота», так как рано или поздно он достанет вас. Гениев от защиты, которые могут защищаться бесконечно долго, просто не существует.

Даже в спарринге профессиональных бойцов при всем их умении выстраивать грамотную защиту часто возникает такая ситуация: при большом количестве мощных ударов по разным траекториям, рано или поздно находится место, где боец прикрывает себя не слишком аккуратно. Где тонко, там и рвется! Недочеты в структуре защиты обязательно скажутся на общем ходе боя, и внешне случайно пропущенный удар на самом деле прошел именно там, где плотность защиты была понижена. Внимание! Последний вывод! Настоящая защита должна быть предельно агрессивна. Защита не может быть самоцелью. Защита – это средство для перехвата инициативы в бою и перехода в решающую атаку. Чем выше уровень защиты, тем серьезнее должна быть контратака, проведенная после нее.

 
« Пред.   След. »