Главная arrow Статьи arrow Жесткие подставки
Жесткие подставки Печать E-mail
Когда с мягкими подставками вы уже на "ты", психика требует не только пассивно защищаться, но и наносить вред противнику, переходим к более решительным защитным действиям, то есть к жестким подставкам. Так же как в случае с мягкими подставками мы подставляем под удар те части тела, которые безбоязненно примут на себя удар, но не только. При этом они должны максимально навредить атакующему. Жесткие подставки не только защищают вас, но и травмируют вашего противника. Их всего три: локти, колени и лоб по линии волос.
При нанесении удара в лицо, прижимаем подбородок к груди и встречаем удар лбом по линии волос. 

После этого противник надолго попрощается с костяшками пальцев. При этом постарайтесь слегка наклонить корпус вперед и держать голову на одной линии с позвоночником так, чтобы отдача от удара распределялась вдоль позвоночника, а голова не отлетала назад, что может плохо кончиться для шейных позвонков. В момент нанесения вам ударов выше пояса, не теряя компоновки тела, выставляем навстречу удару согнутый локоть. При ударах, направленных ниже пояса и по бедрам, аналогично выдвигаем согнутое колено. Не используйте для защиты живота и паха, особенно от ударов ног, кисти. Для этого есть локти-колени. К тому же при сильном ударе ногой кисть может серьезно травмироваться. А колени и локти в согнутом состоянии, как я уже говорил, - одни из самых крепких частей человеческого тела. При столкновении с любой другой бьющей поверхностью, результат стычки будет не в пользу последней.

Большинство каратистов и ушуистов обожают обстреливать противника издалека ногами, предварительно обезопасив их щитками. Насколько приятно подлавливать их на жесткие подставки, когда подобная защита отсутствует (в чужом зале, на улице), а привычка бездумно бросать вперед ногу, полагаясь на ее защищенность, остается. После одного - двух контактов открытой голени с коленом вояки напоминают фехтовальщика, которому, сломав шпагу по самую гарду, предлагают фехтовать дальше. Остается несчастному запустить в противника рукояткой шпаги или, в нашем варианте, обвинить в "неспортивном поведении". Вообще "бросать" ноги в удары, не глядя куда, занятие предельно дурное: с поврежденной рукой вы сможете хотя бы бежать с поля боя, с поврежденной ногой - увы, и это будет для вас недоступно.

 
« Пред.   След. »