Главная arrow Статьи arrow Защита от ударов ногами по верхнему уровню (корпус, голова)
Защита от ударов ногами по верхнему уровню (корпус, голова) Печать E-mail
    
От прямого и бокового ударов ногой в корпус можно защищаться, ставя блок внешними сторонами предплечий, сложенных вместе. При этом желательно делать небольшие шаги назад, боковой удар ребром ботинка, который ничем не смягчается, может хорошо отбить и травмировать руки. Если есть возможность, при прямом ударе ногой, если он наносится как толчок, можно хорошо поставить внутренний блок, тем самым можно хорошо провалить неопытного противника. И всё же, в реальном бою, когда удары идут связкой один за другим, обычно приходится защищаться, подставляя под удар сложенные вместе предплечья. От косого удара, направленного вам в голову лучше всего защищаться внешними блоками, не забывая отходить назад.

Вообще, правильный блок от этого удара ставится следующим образом. Предположим, вы стоите в левосторонней стойке, а противник наносит косой удар левой ногой. Тогда ладонь левой руки вы накладываете в район колена, можно чуть выше, а ладонью правой руки (можно предплечьем) страхуетесь, накладывая её на голень. Только смотрите, не пропустите после такого блока удар рукой в голову. Однако если не успеваете, как и бывает при серии ударов, можно защищаться и внешним блоком, встречая ногу противника предплечьем в область голени. А можно и согнутым локтем блок поставить, противнику точно мало не покажется. Пожалуй, самой лучшей защитой с контратакой от косого удара ногой будет прихват. После блока, согнув руку, захватите ногу противника. Далее несколько вариантов. Первый – отсушить опорную ногу мощным лоу-киком.

Второй вариант представляет собой классический бросок. Предположим, вам удалось правой рукой поймать правую ногу противника. Тогда, отталкивая его плечо свободной левой рукой (чтобы не пропустить удар противника рукой в голову), ставите левую ногу за его единственную, стоящую на земле (изнутри, то есть, со стороны паха), и валите противника на спину. Описать приём сложнее, чем его выполнить.

Третий вариант. Накладываете левую руку на его затылок со стороны захваченной ноги. Ногу тянем вверх, затылок давим сверху вниз. В результате противник падает.

Четвёртый вариант. Самый простой, но и самый болезненный в плане падения противника, аккуратнее в спарринге. Держим правой рукой его ногу, предплечье левой руки накладываем выше его колена этой ноги. Давим предплечьем вниз, правую руку держим на месте. В результате получившегося рычага противник больно падает.

 
« Пред.   След. »