Главная arrow Статьи arrow Внутренний и внешний блок рукой
Внутренний и внешний блок рукой Печать E-mail

ВНУТРЕННИЙ БЛОК:

Предположим, противник наносит вам прямой удар рукой в голову. По-возможности, когда его кулак находится на половине своего пути, наложите ладонь разноимённой руки на его предплечье и крутаните тазом точно так же, как при ударе. Удар противника проходит мимо. Использовать разноимённую руку необходимо для того, чтобы после выполнения блока, противник оказался к вам как бы спиной. В противном случае, он легко может достать вас прямым ударом с другой руки. Здесь стоит отметить несколько моментов. Первое: во избежание травмы, во время выполнения блока пальцы блокирующей руки максимально напряжены, большой палец находится рядом с ладонью. 

Второе: при любом блоке не нужно делать очень широко-амплитудного движения, этим вы только раскрываетесь и теряете время. Третье: важность движения тазом, т.к. резкий удар способен просто пробить блок, выполняемый только движением рукой, особенно, если противник достаточно атлетичен.

Защищаясь от ударов, наносимых на уровни груди или живота, внутренний блок выполняется таким же образом. В этом случае блок выполняется предплечьем. Не нужно стремиться отвести удар как можно больше в сторону, скорее наоборот, чем ближе от вас пройдёт кулак противника, тем удобнее вам будет контратаковать, тем больше противник будет раскрыт. А движения с чрезмерно большой амплитудой занимают много времени и только раскрывают вашу защиту.

Если вы защищаетесь от прямого удара рукой, и не успеваете поставить внутренний блок, подставьте под удар ладонь, желательно с упором на плечо. Так тоже можно защищаться.

ВНЕШНИЙ БЛОК:

Этот блок выполняется внешней стороной предплечья. Войдите в контакт с ударной рукой противника и крутаните тазом. Принцип выполнения такой же, как и у внутреннего блока рукой. Считается, что внутренний блок нужно применять, когда противник наносит прямые удары, а внешним нужно защищаться от крюков и подобных ему ударов. Прямой удар так же можно блокировать внешним блоком, особенно если вы работаете в одноимённой стойке с противником, а для блока используете переднюю руку. 

 
« Пред.   След. »