Главная arrow Статьи arrow Удары основанием ладони, кончиками пальцев и «вилкой»
Удары основанием ладони, кончиками пальцев и «вилкой» Печать E-mail
Выполняются аналогично прямому удару кулаком. Отличие только в конечной фазе удара.
Нанося удар основанием ладони, необходимо в момент соприкосновения с поверхностью, по которой наносится удар, слегка согнув пальцы, разогнуть кисть по направлению к плечу; пальцы напряжены.
Нанося удар кончиками сжатых пальцев, необходимо кисть полностью выпрямить. При ударе ладонь направлена вниз или внутрь. Пальцы должны быть максимально напряжены.
При выполнении удара «вилкой», т. е. промежностью между отогнутым большим пальцем и остальными, ладонь напряжена, пальцы чуть согнуты; большой палец отведен в сторону. Удар наносится местом, расположенным между основанием указательного пальца и большого, в горло противника.

Прямой удар. По траектории и способу нанесения практически совпадает с прямым ударом кулаком, то есть в удар вкладывается согласованное движение ноги от пятки, таза, плеча и руки. Бьется с ближней или дальней руки. Часто используется проскальзывание по полу в сторону противника.

 

Боковой удар. Близок к американскому варианту бокового удара вертикальным кулаком. Кисть раскрывается пальцами от себя. Запястье, локоть и плечо находятся в одной плоскости и образуют жесткую структуру способную выдержать вложение тела в удар. Особенно важно положение локтя. Если локоть находится ниже запястья и плеча удар, скорее всего, будет соскальзывать вверх. Аналогично прямому удару боковой удар бьется с ближней и дальней рук. В удар вкладывается согласованное движение ног, таза, плечей и руки. Может быть завязан в связки: два удара с передней руки или удар с передней руки, с подшагом удар с той же руки.

 

Открывающий удар. Траектория изнутри – наружу. Положение руки походит на боковой удар, но ладонь разворачивается тыльной стороной к себе. В прямом коридоре бьется редко, так как требует небольшого замаха. Чаще этот удар используется в связке при развороте на 360 градусов с последующей атакой боковым ударом.

 

Удары плоской ладонью легко вяжутся в связки. Например: двойка прямых ударов ладонями или прямой – прямой – боковой с передней руки. Также часто встречается сочетание плоской ладони с ударом кулаком по принципу сформулированному еще китайцами: жестким по мягкому, мягким по жесткому. То есть «жестким» кулаком по «мягкому» корпусу, а «мягкой» ладонью по «жесткой» голове.

 

Ладонь в разных вариантах также используется в защите. Что самое любопытное, используется самими боксерами. Чем делается подставка при защите от прямого удара в челюсть? Перчатка разворачивается и… внутренняя сторона принимает удар. Мысленно снимите перчатки с боксеров. Окажется, что прямой удар приходится именно на ладонь дальней руки. Другой вариант подставки как-то и не придумаешь. Подставлять под набитый кулак тыльную сторону кисти опасно для сохранности костей. А вот ладонь, как всегда, выдерживает нагрузку. Также ладонь в форме ладонь-крюк может использоваться для сбивов прямого удара (не путать с блоком!!!) Передняя рука наносит удар сверху-вниз по атакующей руке, затягивая ее вниз. Своевременность движения обеспечивает положение ладони сверху от траектории атаки. Если рука будет ниже траектории, то сделать подобное движение при скоростном ударе, скорее всего, будет невозможно. И, что очень важно, вторая рука при этом прикрывает лицо, так как при хорошем вложении в удар вполне можно не успеть сделать сбивающее движение.

Подводя итог, основная ценность ладони, как способа формирования кисти при ударе – ее крепость, что особенно важно на улице, когда бинтов и перчаток нет под рукой.

 
 
« Пред.   След. »