Главная arrow Статьи arrow Методика постановки прямого удара: отработка перед зеркалом на месте
Методика постановки прямого удара: отработка перед зеркалом на месте Печать E-mail
Для начала работы и усовершенствования прямого удара можно применять тренировку по воздуху перед зеркалом. Техника прямого удара на месте выполняется прямо перед зеркалом и удар направлен в сторону зеркала. В отображении Вы должны видеть всю слою позицию от расположения ног до головы. Нанося передней рукой прямые удары, нужно смотреть на отражение. В начале нужно принять левостороннюю или правостороннюю стойку, вес тела посредине ног, ноги слегка согнуты в коленных суставах. Кулак разноименной руки находится возле подбородка ребром кулака вперед, предплечье этой же руки расположено вертикально и прикрывает корпус, локтевой сустав от тела не отодвигается, а наоборот постоянно прикрывает ребра и живот спереди-сбоку.

Одноименная рука, над которой и будет проводиться тренировка, в исходном положении согнута в локтевом суставе и направлена на мнимого соперника. Голова при этом слегка опущена и подбородок контролируется с одной стороны плечевым суставом одноименной руки, с другой стороны – кулаком разноименной руки. Взгляд направлен вперед из-под лобья в направлении головы мнимого противника. Начинаем выбрасывать переднюю руку вперед и возвращать ее в исходное положение. Вторая свободная рука положения не меняет. Выполняя удар и наблюдая за движением кулака в зеркало, подберите такую траекторию движения кулака, которая бы не давала вам возможности видеть свой подбородок. Удар заканчивается полным выпрямлением передней руки и частичным переносом веса тела на заднюю ногу. Перенос веса на заднюю ногу начинается с движением одноименного кулака вперед и заканчивается одновременно с полным выпрямлением ударной руки и завершением удара. При нанесении удара обратить внимание на свободную руку, ее плечо, подбородок, ударный кулак и плечо ударной руки, поворот туловища, положение свободной руки, разворот таза, положение задней толчковой ноги и ее носка, положение одноименной ноги и ее носка, задней пятки.

Передняя пятка при этом может немного отрываться от пола в момент удара. После каждого выноса ударной руки, она должна возвращаться в исходное положение. Сначала необходимо делать медленно, наблюдая за работой всего тела. Затем можно переходить к быстрому выполнению удара. Для усиления ударного движения и чувства выброса ударного импульса необходимо делать резкий выдох в конечной фазе удара, выдох удобнее делать носом. Для более разностороннего контроля позиции и траектории удара, нужно изменять угол отражения в зеркале, поработать прямо на зеркало, потом стать под 45 градусов во внутреннюю, затем внешнюю сторону. После этого можно повернуться к зеркалу левым и правым боком и, так же не переставая наносить удары, контролировать работу всех частей тела.

После отработки одноименного удара по воздуху перед зеркалом можно переходить на работу с разноименным ударом левой и правой рукой. Для этого нужно оставаться в той же боевой стойке, но наносить из этого исходного положения удар не передней, а задней рукой. Сначала движение делается медленно, наблюдая при этом за переносом веса тела на переднюю ногу, разворотом корпуса к передней ноге, выносом ударной задней руки, подъемом задней пятки и упором заднего носка в пол, расположением передней свободной руки возле головы, защищая подбородок. Постепенно удары по воздуху должны усиливаться и при этом делаться импульсивный выдох носом в конечной фазе удара. Угол отражения также необходимо менять. Сначала наносить удар прямо в отражение в зеркале, наблюдая за защитой и положением рук, затем разместиться под углом 45 градусов к зеркалу и наблюдать за техникой выполнения спереди-сбоку. После этого можно развернуться к зеркалу боком и продолжать наносить удары. В этом положении хорошо просматривается перенос веса тела на переднюю ногу, положение ударной руки и головы.

Закончив работу над одноименным и разноименным ударом по разделениям, можно переходить к серийной отработке ударов. Начать можно с простой серии: одноименный прямой – разноименный прямой. Для начала работы необходимо принять свою рабочую стойку, то есть, если правша, то принимает левостороннюю, левша – правостороннюю стойку. Из своей позиции удобнее начинать тренировку и наблюдать в отражение зеркала за своей техникой. Нанося эти два удара медленно, можно наблюдать за тем, как передняя рука вышла из исходного положения на удар, затем начала возвращаться в исходное положение, и в момент ее возврата выходит на удар задняя сильнейшая рука. Передняя рука при выходе задней на удар возвращается к голове, прикрывая кулаком подбородок. Голова при этом слегка наклонена, подбородок опущен к груди, взгляд направлен на мнимого соперника. Учащение серии передний-задний прямой даст возможность подобрать по своей конституции тела наиболее удобный и мощный удар. Серия может быть с акцентом на первый или второй удар.

Если первый удар встречный прямой наносится сильный, то разноименный удар задней рукой является контрольным и акцент в серии делается на первый удар. Если первый удар делается проверочным для раскрытия соперника или проверки дистанции, а во второй акцентированный вкладывается вес тела, ударный импульс и вся сила в удер, такая серия считается с акцентом на второй удар. Для отработки серий прямых ударов можно применять как серию: передний-задний, так и наоборот: задний-передний прямой. Принцип наблюдения в зеркало остается тем же.

 
« Пред.   След. »