Главная arrow Статьи arrow Московский Старый Арбат
Московский Старый Арбат Печать E-mail
Одной из наиболее известных и пользующихся любовью москвичей и многочисленных туристов, приезжающих в столицу, улиц является пешеходный Старый Арбат. 

На этой улице очень много достопримечательностей, магазинов, в которых продаются сувениры и другие самые разнообразные товары, а также кафе. Улица располагается от Арбатских ворот до Садового кольца в районе Смоленской-Сенной площади, ее величина - 1,2 км.

Основание улицы, при котором происходило заселение ее кузнецами и ремесленниками, относится к 16 веку. При правлении Ивана Грозного на этом месте была построена стрелецкая слобода. После случившегося в 1736 году обширного пожара, уничтожившего многие деревянные сооружения, вдоль Арбата стали возводиться из камня особняки, принадлежавшие элите дворянства - Голициным, Толстым, Шереметьевым, Гагариным. В конце 19 века улицу облюбовали для ведения купцы, благодаря которым она стала заполняться доходными домами, торгующими модными нарядами и аксессуарами магазинами, мелкими лавками, ресторанами.

После революции Арбат стал трассой правительственного значения, использовавшейся для проезда правительственных машин в Кремль. Значительная перестройка коснулась зданий, квартиры в которых были превращены в коммунальные. Реконструкция улицы 1986 года, во время которой появилось мощение брусчаткой были установлены фонари преобразила вид Арбата, сделав его пешеходным. Отель Unic Prague и другие заведения являются гордостью Арбата.

В самом начале улицы находится открытый в 19 веке купцом Тарарыкиным ресторан "Прага". Как утверждают исторические источники, до этого в здании размещался доходный дом, при котором имелся трактир. Большой популярностью и в наше время пользуются реализуемые в созданном при ресторане отделе "Кулинария" торты и различные кулинарные изделия.

А в честь празднования 200-летней годовщины дня рождения А.С. Пушкина рядом с двухэтажным зданием, в апартаментах которого поэт вместе с Натальей Гончаровой проживали некоторое время после заключения брака, был установлен памятник "Пушкин и Натали". В самом здании создан музей А.С. Пушкина.

Старый Арбат невозможно себе представить без его обязательных атрибутов - уличных музыкантов, предлагающих свои картины художников. Здесь вовсю торгуют сувенирами в виде традиционных русских матрешек, красиво расписанных пасхальных яиц и шапок-ушанок. Можно сделать модное тату в специальном салоне или сфотографироваться с куклами в человеческий рост. Если вы проголодались - перекусить можно как в дорогом ресторане, так и в кафе с умеренными ценами.

 
« Пред.   След. »