Главная arrow Статьи arrow Прямой разноименный удар
Прямой разноименный удар Печать E-mail
 Прямой разноименный удар обычно намного сильнее и мощнее одноименного, потому что в этом случае спортсмен наносит его ведущей рукой, то есть правша наносит правой в левосторонней стойке, левша наносит левой в правосторонней стойке. Кроме этого главная черта такого удара в том, что здесь можно вложить в удар всю массу тела совмещая его с переносом веса тела существенно опираясь на заднюю ногу. Прямой разноименный удар в поединке применяется реже чем одноименный, но отработав его можно получить самый мощный удар рукой, и самый разрушительный. Многие нокауты в поединках хортинга получаются именно этим ударом – разноименным. В сериях ударов такой удар позволяет бить с наиболее дальней дистанции, продолжая серию после одноименного удара и набирая дистанцию, на которой ни боковой, ни удар снизу не достанут.

Кроме того это исключительно длинный удар, и его длина составляет всю длину бьющей руки плюс расстояние переноса веса тела с задней ноги на переднюю. Очень часто в поединке разноименный удар идет серийно сразу за одноименным, но и разноименным ударом можно также останавливать атаку соперника, прерывать его комбинацию, атаковать прямым разноименным ударом в момент нанесения соперником ударов ногами по ногам и по корпусу сбоку.

Удар начинается с подачи ударного импульса от таза в заднюю ноги, и одновременном выносе ударной руки вперед. Свободная рука должна находиться возле подбородка, так как полный перенос веса тела при ударе на переднюю ногу повышает опасность получения контрудара в голову, а также для продолжения ударной серии, если будет необходимость атаковать другой рукой, которая была свободна. Ее необходимо держать заранее в стартовом предударном положении возле головы. Когда кулак послан в направлении ударной цели, то задняя нога выполняет толчковое движение и пятка задней ноги поднимается с пола в положение, при котором удобно толкаться носком и фиксировать пол подушкой пальцев задней стопы. Передняя стопа при этом развернута прямо по направлению к сопернику и полностью принимает вес тела, она может находиться полностью на стопе или немного на носке, но главное, чтобы не терялось при этом устойчивое положение и не искажалась стойка настолько, чтобы потерять равновесие. Потеря равновесия при нанесении разноименного удара равносильна получению мощной контратаки, так как ваше тело в данный момент максимально приближено к сопернику, а запаса для маневра нет.

Разноименные удары могут наноситься как с места, так и в движении, на подходе, на отходе, при уходе с линии атаки, при сокращении и разрыве дистанции, а также просто шаге вперед. Главное при этом излишне не заваливать вперед корпус, держать постоянно под контролем баланс перемещения веса тела с задней на переднюю ногу. Это наиболее частое применение разноименного удара, когда делается подшаг на отработанную заранее дистанцию удара. Как только передняя нога при подшаге коснулась пола, можно начинать ударное движение с одновременным переносом веса тела на переднюю ногу. В момент нанесения прямого разноименного удара рукой, кулак одноименной руки занимает положение у подбородка сбоку, защищая его со стороны, и одноименный локоть прижимается к туловищу, а плечо ударной руки, приподнимаясь, прикрывает подбородок в момент нанесения удара. После завершения удара, вес тела необходимо быстро вернуть в устойчивое положение: 50 % на левой и 50 % на правой ноге. Возвращение в стойку после нанесения удара выполняется движением, обратным нанесению удара, то есть ударный кулак начинает движение назад по той же траектории, по которой он двигался вперед, а часть веса одновременно возвращается на заднюю ногу, и занимается исходная стойка.

Для рассмотрения импульсного включения частей тела в удар можно выделить такие моменты:

  • отталкивающее разгибание задней ноги, создающее опережающее движение таза по отношению к плечевому поясу;
  • движение вперед бедра, одноименного ударяющей руке (вращение бедра относительно другого бедра);
  • вращательно-поступательное скоростно-силовое движение туловища, создающее опережающее движение верхней части плеча по отношению к предплечью и кисти;
  • выбрасывание ударяющей руки к цели, одновременно разгибая ударную руку в локтевом суставе
  • максимальное напряжение в конечной фазе удара.

После нанесения удара и возврата в устойчивое положение можно мгновенно продолжать атаку, развивать ее ударными действиями или захватами для броска и перевода в партер.

 
« Пред.   След. »