Главная arrow Статьи arrow Прямой одноименный удар
Прямой одноименный удар Печать E-mail
 Прямой одноименный удар очень часто применяется в поединке. Если спортсмен – правша, он обычно проводит бой в левосторонней стойке, правую руку держа сзади возле головы как резерв силы, а левую руку выводит вперед в направлении соперника. Вот здесь и приходит на помощь хорошо поставленный одноименный прямой удар левой рукой. Левосторонняя стойка, когда левая рука находится к противнику ближе, чем правая, позволяет наносить его быстро и точно. Прямым одноименным ударом хорошо начинать атаку, развязывать подготовленную серию ударов, удерживать соперника на дистанции. Прямым одноименным ударом всегда удобно останавливать порыв соперника и прерывать его атаку, можно постоянно держать соперника на прицеле прямого удара, чтобы он был в постоянном напряжении, а также заполнять остановки и паузы поединка.

Для нанесения одноименного прямого удара можно использовать выбрасывание одной руки, можно вкладывать вес тела при ударе перенося его на заднюю ногу.

Прямой одноименный удар может выполняться как с места, так и применяя все возможные перемещения в поединке. Особенно удачно он проходит при быстром сокращении дистанции, если толкнуться задней ногой, поднеся переднюю немного ближе к сопернику, и перемещая вес тела на переднюю ногу одновременно наносится удар. Перемещаясь в сторону можно наносить удар, но стараться сохранять устойчивую боевую стойку.

Устойчивая боевая стойка предусматривает размещение центра тяжести посредине: на левой ноге – 50 % веса и на правой ноге 50 % веса. В случае удара с увеличением силы и вкладыванием работы бедер, таза и корпуса вес тела может переноситься с ноги на ногу до 10 %, то есть нанося удар, стартовое положение – вес тела 60 % на задней ноге, 40 % на передней, а в момент контакта необходимо перенести вес тела на переднюю ногу в таких же пропорциях: 60 % веса на передней ноге и 40 % на задней. Особенно стараться не заваливать корпус, позвоночник держать прямо, потому что лишний перенос тела скажется неустойчивостью и можно потерять равновесие. Если спортсмен, нанося прямой одноименный удар следит за сохранением первоначального равновесия, то он имеет подвижность для ведения поединка и способность к быстрому перемещению.

У опытных спортсменов в момент нанесения удара перенос веса тела при одноименном ударе на переднюю ногу может достигать 70 – 80 %, это значительно усиливает силу удара. Причем если немного ввернуть в удар и корпус, то наверняка можно ожидать хорошего результата после удара, но возникает опасность неустойчивости, увеличивается вероятность получить встречный контрудар, а также теряется возможность нанесения последующего сильного разноименного прямого удара. Нарабатывая такой удар необходимо стараться мгновенно возвращать вес тела в устойчивое положение 50 % х 50 %. При ударе в момент выноса ударной части – кулака, задняя нога становится высоко на носок, ответственность за устойчивость и баланс веса на какое-то мгновение переносится на переднюю ногу, пятка которой незначительно приподнимается над полом. В этот момент нужно почувствовать правильный угол изгиба коленного сустава передней ноги и внимательно смотреть за ответными действиями соперника, так как можно от него ожидать удары ногами по ногам и корпусу или уклон и захват шеи на бросок.

Во время отработки прямых одноименных ударов нужно стараться всегда возвращать бьющую руку в исходное положение, а свободную руку держать таким образом, чтобы ее кулак закрывал подбородок, а локоть и предплечье было опущено вдоль корпуса и его прикрывало сбоку.

 
« Пред.