Главная arrow Статьи arrow Бой Сэм Солиман – Джермейн Тейлор: агрессия бьет класс?
Бой Сэм Солиман – Джермейн Тейлор: агрессия бьет класс? Печать E-mail

40-летний австралиец Сэм Солиман (44-11, 18 КО) проведет первую защиту титула в бою с Джермейном Тейлором (32-4-1, 20 КО), в настоящее время имеющего рейтинг №8 по версии WBC и №15 по версии IBF.

Букмекерские конторы видят Сэма Солимана фаворитом в бою против Джермейна Тейлора. Коэффициенты на победу Солимана составляют 1,3-1,4, в то время как ставки на победу Тейлора принимаются в диапазоне 3-3,5.

Бой обещает быть интересным. С одной стороны, один из опаснейших панчеров дивизиона, который на волне своей «второй молодости» завоевал титул IBF, отобрав его у Феликса Штурма (май 2014 г.).

С другой – бывший абсолютный чемпион мира в средней категории. Тейлор дрался практически всеми сильнейшими бойцами своего веса, в частности, дважды сумев победить Бернарда Хопкинса.

Напомню, в течение 2009 г. Тейлор потерпел поражения от Карла Фроча (на кону стоял пояс WBC super middleweight), затем от Артура Абрахама. Оба боя были конкурентными. В первом из них, имея все шансы на победу, Тейлор фактически упустил ее в конце поединка. Нокаут от Абрахама в следующем бою подтолкнул экс-чемпиона к решению уйти из бокса.

В реальности пауза длилась 2 года, после чего он вернулся на ринг. С 2011 по 2013 г. Тейлор провел 4 боя, нокаутировав Джесси Никлоу, Калеба Труэкса, Рауля Муньоса и (крайний бой, декабрь прошлого года) Хуана Карлоса Кандело.

Сэм Солиман, безусловно, намного опаснее этих боксеров. Именно потому, что обладает нокаутирующим ударом. Все встречи Тейлора, боксера, безусловно, техничного, с панчерами завершались его поражениями – начиная от Келли Павлика и до Абрахама.

Почему соперником для Солимана был выбран знаменитый, но явно переживающий не лучшие времена Тейлор?

Во-первых, потому что победа над соперником со столь ярким послужным списком украсит резюме Солимана, который явно не против добавить в него «скальпы» еще пары экс-чемпионов.

Во-вторых, Солиман, очевидно, чувствует в себе силы для победы на Тейлором, в то время как в потенциальных боях с лидерами дивизиона по версиям WBC и WBA (Мигель Котто, Марко Рубио, Геннадий Головкин, Дэниел Джейкобс) высок риск поражения и потери титула.

Итак, каковы шансы у Тейлора противостоять Солиману, который выражает полную уверенность в победе? С момента своего возвращения американец выглядел лучше с каждым боем, в 4-х поединках трижды нокаутировав соперников. Однако все они слабее австралийца, который сейчас находится в неплохой физической и психологической форме. Победная серия Солимана, начиная с 2009 года, составляет девять боев. При этом он понимает, что Джермейн Тейлор всё ещё является достаточно опасным, поэтому о недооценке соперника речи не идет.

К слову, Солиман не ленится изучать своих оппонентов, и для Тейлора, очевидно, он приготовил адекватную тактику боя. Собственно, ему нужно использовать свои преимущества – быстрые удары с обеих рук и с неудобных для соперника углов, постоянный натиск.

У Тейлора есть преимущество над Солиманом в росте и размахе рук (на 11 см), однако им еще нужно уметь воспользоваться. Тот же Штурм сделать этого не сумел. Главные козыри Тейлора – отличная техника и скорость рук – это весомые боксерские преимущества. Однако для победы над Солиманом надо быть еще и очень жестким и отчаянным бойцом, чего, на мой взгляд, Тейлору не хватает. Есть также проблемы выносливости у Тейлора, который и в лучшие свои времена (2007-2008 гг.) в последних раундах становился добычей своих менее классных соперников.

Если добавить к этому и последствия травмы, и проблемы Тейлора с законом, которые не могли не повлиять на его подготовку к бою, не вижу как он сможет  победить Солимана, который слишком тяжко шел к титулу, чтобы отдать его в первой защите. Шанс Тейлора – только резко перебоксировать соперника в первых раундах, но в этот сценарий я не верю. Прогноз на бой – победа Солимана в 12-раундовом бою решением судей (возможно разделенным). 

Добавлю, что обязательным претендентом на бой с победителем поединка Сэм Солиман - Джермейн Тейлор является французский боксер Хассан Н’Дам Н’Жикам (№7 в рейтинге IBF).

 
« Пред.   След. »