Главная arrow Статьи arrow Рашгард – современная экипировка для борцов
Рашгард – современная экипировка для борцов Печать E-mail
Благодаря этой экипировке их мышцы всегда подтянуты, тело защищено от возможных неприятностей в виде ссадин, растяжений, ударов об маты и прочих травм, а в перерывах между борьбой, мышцы борцов поддерживаются в тонусе и не успевают охлаждаться.

Рашгард – современная экипировка для борцовСовременные спортсмены, занимающиеся смешанными единоборствами, предпочитают бороться в удобных компрессионных футболках – рашгардах. Благодаря этой экипировке их мышцы всегда подтянуты, тело защищено от возможных неприятностей в виде ссадин, растяжений, ударов об маты и прочих травм, а в перерывах между борьбой, мышцы борцов поддерживаются в тонусе и не успевают охлаждаться.

Немного истории

Рашгарды обязаны своим происхождением австралийским серферам. Идея использования удобных обтягивающих футболок в качестве самостоятельно одежды или вместе с гидрокостюмом появилась у них в 90-е годы. Таким образом, серфингисты могли защитить тело от ссадин и микротравм, которые можно было получить при контакте с доской, а также от раздражения кожи, связанных с морской соленой водой. Это новшество подхватили бразильские борцы, а вскоре рашгарды были запущены в серийное производство американской фирмой Under Armour.

Преимущества

Преимущества использования рашгардов для профессиональных борцов ММА очевидны. Прежде всего, стоит отметить следующие:

  • Удобство;
  • Прочность;
  • Компрессионные свойства;
  • Надежная зашита тела;
  • Поддерживание оптимального температурного режима;
  • Гигиенический аспект;
  • Эстетический вид.

Материалы

Для производства современных рашгардов используются крепкие, плотные, эластичные материалы, которые способны эффективно справляться с отведением лишней влаги с тела борца. Речь идет о спандексе, нейлоне, бамбуковом волокне, полиэстере, которые отлично зарекомендовали себя также с точки зрения долговечности, неприхотливости в стирке и способности быстро высыхать.

Компрессионная одежда для MMA изготавливается с применением специальной технологии плоской прошивки, при которой швы достаточно плотно прилегают к поверхности ткани. Это позволяет добиться максимальной прочности изделия, а также удобной анатомической посадки на теле спортсмена, при которой швы не натирают кожу.

Виды

Рашгарды бывают как с длинными, так и с короткими рукавами. При этом первый вариант обеспечивает борцу более надежную защиту, так как руки во время борьбы полностью закрыты.

Некоторые производители предлагают сегодня свои изделия со специальными вставками из сетчатых материалов. Благодаря использованию этих высокотехнологичных тканей повышаются их вентиляционные свойства.

Также можно встретить модели, пропитанные специальными антибактериальными растворами. Это достаточно важно для спортсменов, которые тратят много энергии на борцовском ринге, что сопровождается усиленным потоотделением.

Резюме

Современные производители спортивной экипировки выпускают с каждым годом все больше новых рашгардов, изготовленных с применением высокотехнологичных материалов и постоянно экспериментируя с кроем. Все это направлено на постоянное совершенствование изделия и, соответственно, на повышение спроса на данную продукцию.

С точки зрения борца, рашгард можно отнести к комфортной и надежной спортивной одежде, в которой, кроме всего прочего, спортсмен еще и великолепно выглядит!

 
« Пред.   След. »