Главная arrow Статьи arrow Внутренний путь боевого искусства
Внутренний путь боевого искусства Печать E-mail
Наш разум это самое ценное приобретение нашей эволюции. Ему мы обязаны, ни много ни мало, существованию нашей современной цивилизации. Но приравнивать человека только к разуму это несколько упрощать ситуацию. В общей структуре психики разум это как верхняя часть айсберга, но существует и подводная часть (подсознание, надсознание, внесознание - как бы это не называли). Наш разум, по сущности, это лишь инструмент для познания и действий в окружающем мире, и, как и любой инструмент, он не может работать идеально в любой ситуации. Попробуем накидать "минусы" нашего разума.

Диалоговая структура мышления (вопрос - ответ) не позволяет действовать в критической ситуации (тот же спарринг). Когда события развиваются быстро, разум элементарно запаздывает.

Общий КПД разума весьма низок. Продуктивное мышление занимает не более 5 - 10% времени обычного современного человека. Все остальное - "белый шум" из ассоциаций, обрывков недодуманных мыслей и прочей чепухи.

Разум дисгармоничен по своей природе. Разуму устроен так, что ищет во внешнем мире проблемы, преодалевает их и снова ищет проблемы. Именно поэтому наиболее динамичная цивилизация Запада одновременно и самая психологически неблагополучная.

Разуму удобнее работать с конечными величинами. То есть разум объединяет чувственные впечатления в образы предметов. Мы видим на улице машину, а не колеса, бампер и поцарапанную дверь. Это упрощает процесс мышления, но, одновременно, с годами обедняет наше восприятие окружающего мира. Разум как бы "фильтрует" информацию, отсеивая все, что не считает нужным.

Медитация это режим недиалоговой работы психики, который может уравновесить наш разум. Медитация бывает статическая (йога) или динамическая (боевое искусство). Упрощая ситуацию, внутренний путь можно свести к трем этапам:

Первый этап: контроль человеком своей физики и психики . Человек это целостность, тело – низший уровень разума. По аналогии разум – высший уровень тела. Любые устойчивые изменения должны касаться как тела, так и психики человека. Есть три основных ключа, которые нарабатываются на тренировках по йоге и рукопашному бою:

- контроль тела через расслабление;

- контроль эмоций через дыхание;

- контроль сознание через взгляд.

Второй этап: изменения внутреннего мира должны приводить к контролю внешнего мира. Мы и мир единое целое, поэтому, меняя сознание, мы меняем мир вокруг себя. Должна быть связь между боевым искусством и повседневной жизнью. Путь «офисных самураев», становящихся самураями на два часа вечером в зале – тупиковая ветвь развития. То, что получает человек на тренировке должно помогать ему решать проблемы и контролировать внешний мир. Изменение психики и восприятия должны не уводить человека от жизни, а делать его более эффективным.

Третий этап: человек контролирующий свой внешний и внутренний мир способен раздвинуть рамки привычного нам мира, выводить за пределы ограниченности нашего восприятия.

 
« Пред.   След. »